Звезда Союза
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Звезда Союза

Форум Свободного Общения
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.

Перейти вниз 
+15
Артур
VBS
pal08
Chudotvorets
Отец Фёдор
мультур
Поляков Александр
kroket
Бумбараш
Lokki_s
Алекс Че
Шарапов
is
Ирина1
Владимир Петрович Филонов
Участников: 19
На страницу : 1, 2, 3 ... 17 ... 33  Следующий
АвторСообщение
Владимир Петрович Филонов




Сообщения : 3938
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 64
Откуда : МО Дзержинский

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-10, 15:54

Представляю вашему вниманию одно идну из многих страниц сталинского террора:

"По доносу политработников в конце 1946 года были смещены командующий
войсками Приволжского военного округа генерал-полковник Гордов и его
начальник штаба генерал-майор Рыбальченко. Оперативной техникой
подслушали не только беседы прогнанных генералов, но и разговор Гордова
с женой. Они ругали Сталина, и, что, наверное, привлекло цепкое внимание
чекистов.

С солдатской прямолинейностью Герой Советского Союза Гордов на всю жизнь сохранил
навыки старшего унтер-офицера первой мировой войны и недаром послужил
прообразом генерала Горлова в пьесе А, Корнейчука "Фронт", прогремевшей
в 1942 году. Подверстали к этим двоим из Приволжского военного округа
еще генерал-майора Г. И. Кулика (разжалованного Маршала Советского
Союза), также, по понятным причинам, недовольного Сталиным, и всех
троих в начале 1947 года - в тюрьму. Едва ли добились чего-либо от старых
солдат в отношении Жукова, хотя продержали их в заключении до конца лета
1950 года, когда состоялся суд. [211]
Их обвинили в намерении изменить Родине, совершить теракты, групповой
антисоветской деятельности. На суде все трое отказались от своих показаний
на следствии (Рыбальченко: "Следователь довел меня до такого состояния,
что я готов был подписать себе смертный приговор"). Как в воду глядел. Всех
приговорили к расстрелу и на следующий день, 24 августа 1950 года."

Сталин был главным вдохновителем всех творимых в стране преступлений. И когда меня Саша Поляков спрашивал в чем же Сталин подвёл к предательству Власова, расстреливая Тухачевского (Слава Богу хоть отдаёшь дань таланту этого военноначальника); так могу сказать чем:
- Подлым своим отношением к своим подчинённым, которых спокойно предавал, отдавая на растерзание палачам и садистам; отправляя на заведомую смерть. Может ты не знаешь, что попав в окружение, Власов в течении трех недель предлагал сделать из своей армии прекрасное рейдовое объеденение? Готовясь пройти с армией по тылам войск противника, предложил план, по которому мог бы разрушить все тыловые коммуникации.
За всё время войны, а она была маневренной, ни одно объеденение действующией армии не смогло проделать что-то даже похожее на рейды Сабурова, Фёдорова и Ковпака. А, ещё в 1928 году - одна из теорий Тухачевского. Целиком по событиям гражданской войны и действий войск Махно не позволивших Деникину занять Москву.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ирина1




Сообщения : 1999
Дата регистрации : 2009-12-12
Возраст : 68
Откуда : Тюмень

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 08:10

Поляков Александр пишет:
kroket пишет:
Честно признаюсь, не знал, что "закладки" связаны с Тухачевским.
Если не ошибаюсь, Тухачевский занимался вооружением РККА, в том числе перспективным... и на этом поприще нанес огромный вред... не кОрысти ради, а в силу своего особого "дарования".
Ну, звиняйте, чему учили то и говорю. Во всяком случае "Брандербург - 800" слизан у Тухачевского
Похоже, не ошибаетесь...Дон МИЛЛЕР так же считает.
http://bookz.ru/authors/miller-don/commando/page-3-commando.html

"В октябре 1935 г. народный комиссариат иностранных дел СССР пригласил триста офицеров армий западных стран в качестве наблюдателей на маневры советских вооруженных сил в районе Киева. Случилось невероятное: СССР никогда до этого не показывал свою армию столь многим наблюдателям от потенциальных противников. Киевские маневры были специально организованы для запугивания, и эта цель была достигнута. Английские, французские, итальянские и немецкие офицеры остолбенело смотрели, как в тучах пыли двигаются тысячи танков и грузовых автомобилей, перевозящих пехотинцев.
Это были созданные в первую сталинскую пятилетку новые механизированные армии - любимое детище маршала Михаила Тухачевского, которого называли отцом советских бронетанковых войск. Демонстрация произвела на немецких офицеров столь сильное впечатление (а среди присутствующих находился тогдашний командующий их бронетанковыми войсками Гейнц Гудериан), что они не могли удержаться от замечания: если бы в этот момент началась война между Германией и СССР, последний оказался бы победителем.
Тухачевский, чрезвычайно гордившийся результатами маневров 1935 г., решил показать всему миру мощь СССР и поручил кинодокументалистам создать часовой фильм, снятый во время киевских маневров. Затем этот пропагандистский материал был бесплатно передан иностранным посольствам и
агентствам печати. До конца 1935 г. зрители в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Берлине и сотнях других городов имели возможность увидеть самые необычные кадры об армии. Даже сегодня огромное впечатление оставляют съемки групповых прыжков свыше 2 500 советских парашютистов.
...
В 1929 г. советские войска, подавлявшие мусульманские восстания в Средней Азии, сформировали
из офицеров и сержантов парашютные подразделения. Они были использованы во время первой в истории воздушно-десантной операции вооруженных сил. Ее официально называли "современным" ответом коммунистического государства на выступление басмачей. Отчеты руководству Красной Армией об этих действиях раскрыли ему возможности парашютно-десантных соединений. Учитывалось прежде всего то, что с незапамятных времен доминирующее влияние на результаты военных действий в России оказывали огромные расстояния, которые приходилось преодолевать. Казалось, что применение воздушно-десантных войск позволит сразу разрешить тогдашние трудности. Зимой 1929-1930 г. среди высшего командования разгорелись споры о будущем советских парашютных формирований. Наследник Чека - НКВД - стоял за создание относительно небольших, хорошо подготовленных элитных подразделений. Эти группы численностью в один взвод каждая можно было бы забрасывать на территории враждебных государств, например, в районы, контролируемые японцами на Дальнем Востоке для сбора информации и проведения диверсий. Однако большинство военачальников разделяло взгляды Сталина, который с большим недоверием воспринимал планы организации подразделений спецназначения. Элитные части такого типа не совмещались с его представлениями об армии, состоящей из вооруженных трудящихся города и деревни. Однако на всякий случай в 1931 г. в ленинградском военном округе был создан первый отряд парашютистов, который через два года достиг
размеров бригады. В 1935 г. в СССР уже существовали три бригады, объединенные в воздушно-десантную дивизию; в будущем предполагалось сформировать корпуса и армии.
...
Руководитель немецкой делегации полковник Курт Штудент был иного мнения. Тогдашний директор летных училищ "люфтваффе" немедленно выслал восторженный отчет своему шефу, главнокомандующему немецкими воздушными силами маршалу рейха Герману Герингу.
Ничто не могло обрадовать Геринга больше, чем рапорт полковника Штудента. Маршал увидел для себя прекрасный случай перетряхнуть окостеневшую военную иерархию. Кроме того Геринг, назначенный 1-го марта 1935 г. командующим ВВС, с завистью и беспокойством наблюдал за ростом значения и влияния его соперника Генриха Гиммлера. Особую зависть вызывала у Геринга отборная гвардия СС Лейбштандарт. Он тоже захотел иметь собственное элитное подразделение. Эти старания увенчались успехом в конце 1935г., когда рейхсмаршал получил согласие фюрера на формирование батальона, известного как "батальон парашютистов Герман Геринг". В этом подразделении действовали такие же жесткие правила, как и в Лейбштандарт у Гиммлера. Предполагалось, что операции, в которых будет участвовать батальон, очень опасны. Поэтому принимались только добровольцы, хорошо подготовленные физически и интеллектуально. Более двух третей первых кандидатов из люфтваффе и прусской полиции были отклонены. Соотношение один принятый на трое поступающих сохранилось вплоть до начала Второй мировой войны.
....
В конце концов победили доводы вермахта, 1-го июля 1938 г. Курт Штудент, теперь уже генерал-майор, инспектор летной подготовки "люфтваффе", получил задание развернуть батальон парашютистов в 7-ю воздушную дивизию. Штудент был одним из немногих офицеров ВВС, которые высказывались за расширение оперативного диапазона парашютистов, и в награду именно
ему поручили командовать новой дивизией.
....
http://militera.lib.ru/research/miller/02.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Ирина1




Сообщения : 1999
Дата регистрации : 2009-12-12
Возраст : 68
Откуда : Тюмень

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 08:38

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К. А. МЕРЕЦКОВ:
"Имя Михаила Николаевича Тухачевского по праву стоит в ряду имен выдающихся военных деятелей, сформировавшихся под руководством партии, великого Ленина в горниле гражданской войны и в годы послевоенного строительства Вооруженных Сил....
Широк был круг творческих интересов и практических дел М. Н. Тухачевского. Он имел особое чутье на все новое, передовое, проявлял особую страсть при продвижении этого нового, передового в войска. Через всю его многообразную деятельность проходит повышенный интерес к проблемам технического перевооружения армии, к созданию сильной авиации, мощных бронетанковых соединений, мобильной пехоты. Он следил за иностранной технической литературой, лично занимался испытанием новых образцов оружия, являлся непременным участником опытных учений, проводимых в войсках.
В моей памяти отчетливо сохранилось одно такое учение. Проводилось оно в 1933 году в Белоруссии.
Белорусским военным округом командовал тогда И. П. Уборевич, а начальником штаба у него был автор этих строк. Сама жизнь поставила перед нами вопрос о повышении огневой и ударной мощи стрелковых соединений. Для этого было запланировано учение с дивизией, в штат которой впервые включался танковый батальон, а в ее стрелковые полки – по батальону танкеток. Проводить его довелось мне, так как Уборевич находился в отпуске....
Тухачевский буквально ликовал.
– Только слепой не заметит, – говорил он на разборе, – какие преимущества получают стрелковые войска от введения в их штат танков. Они становятся подвижнее, сильнее в огневом отношении, приобретают новые качества. Это мы с вами наблюдали даже на примере действия танкеток – машин слабых во всех отношениях. Если же танкетки заменить танками с мощной броней, сильным мотором и грозной скорострельной пушкой, результат, несомненно, улучшится…
В настоящее время у нас для этой цели нет танков. Но они будут! Когда-нибудь каждая стрелковая дивизия получит танковый полк, а стрелковый полк – танковый батальон…
В конце обеда Михаил Николаевич поблагодарил нас за откровенные высказывания о техническом перевооружении армии и поделился своими мыслями на этот счет.

– В настоящее время, – говорил он, – на первое место выдвигаются военно-воздушные и бронетанковые силы. Им принадлежит ведущая роль на поле боя. К сожалению, в развитии этих родов войск и вообще в техническом оснащении мы еще отстаем от европейских армий. А отстающий всегда будет бит. Поэтому наша задача состоит сейчас в том, чтобы в кратчайший срок создать сильнейшую, с большим радиусом действия авиацию, мощные подвижные бронетанковые силы, модернизировать артиллерию, дать пехоте автоматическое стрелковое оружие и средства передвижения, дать войскам новые средства связи и управления, новое переправочное имущество.

От появления новых и развития старых образцов вооружения Михаил Николаевич ставил в прямую зависимость и организацию, и тактику, и всю систему обучения войск.

– Прежде всего надо найти соответствующее место новым техническим средствам, – говорил он, – обеспечить их внедрение в войска и определить наиболее подходящие, наиболее эффективные способы применения их во всех видах боя и в операции. Ценность только что проведенного учения заключается в том, что там была правильно решена одна сторона проблемы глубокого боя – сопровождение пехоты танками. Вторая же сторона – быстрое проникновение в тыл противника, нанесение ударов по резервам, подавление артиллерии, нарушение связи, захват штабов и в конечном итоге уничтожение главных сил противника – должна решаться бронетанковыми соединениями во взаимодействии с другими родами войск. Об их организационных формах и использовании в операции также надо думать…
Слушая Тухачевского, я невольно вспомнил один разговор о нем с И. П. Уборевичем. Иероним Петрович утверждал, что Тухачевский уже дважды – в 1928 году, а затем будучи командующим Ленинградским военным округом – писал докладные записки о необходимости перевооружения армии, выдвигая в них смелые по тому времени требования: создать сильную авиацию с большим радиусом действия, мощные соединения из быстроходных танков, вооруженных пушкой, модернизировать артиллерию, пехоту и другие рода войск. Вот, оказывается, с каких пор проявлял он озабоченность об этом!...
Выслушав мои ответы, подошел к карте и провел ладонью от Камчатки до Байкала:

– Особая Краснознаменная Дальневосточная армия занимает обширные пространства. На прикрываемых ею границах всегда неспокойно. В отличие от войск, дислоцируемых в европейской части Союза, она находится в постоянной боевой готовности. Колоссальные расстояния между соединениями и частями, отсутствие развитой сети дорог сильно усложняют маневр и управление войсками… Вот, пожалуй, наиболее важные особенности, на которые вам надо обратить внимание. Когда ознакомитесь с Дальневосточным театром и изучите обстановку, я заслушаю вас по оперативным вопросам…

Потом речь пошла о боевой учебе войск. Тухачевский рекомендовал проявить максимум заботы о подготовке частей и мелких подразделений к самостоятельным действиям.

– Для Дальнего Востока это очень важно, – подчеркивал он. – Местность там своеобразная – далеко не везде позволяет войскам действовать компактной массой. Да и возможный противник отводит значительную роль самостоятельным действиям мелких подразделений…

Последний раз я виделся с Тухачевским осенью 1936 года, перед отъездом в Испанию. Он был тогда особенно внимателен, я бы даже сказал, добр ко мне. Расспрашивал о семье, о том, как она устроена. Рассказал о положении в Испании. Особо подчеркнул, что к Франко уже потянулись итальянские и немецкие самолеты, танки, советники и не исключена возможность открытой интервенции.

– Итальянская армия, – говорил он, – немногим отличается от старой испанской, выступающей на стороне мятежников. Как та, так и другая располагают опытом главным образом «малых» колониальных войн. А вот немцы – иное дело. Но их-то вы знаете.

На прощание Михаил Николаевич крепко пожал мне руку:

– Больших вам успехов! До скорого свидания!

Но свидеться нам уже не удалось. Он оказался одной из первых жертв сталинского произвола по отношению к нашим военным кадрам.

Жизнь этого замечательного человека, выдающегося военного деятеля оборвалась в расцвете творческих сил, в пору полководческой зрелости.

М. Н. Тухачевский оставил большое научное наследие. Несмотря на загруженность текущей работой, он неустанно занимался разработкой военной теории. Из-под его пера вышли такие труды, как «Война классов», «Вопросы высшего командования», «Вопросы современной стратегии», «Характер приграничных сражений», множество статей и докладов, в которых нашли отражение широкие стратегические взгляды.

Мне неоднократно приходилось слышать, что М. Н. Тухачевским был задуман капитальный трехтомный труд «Новые вопросы войны», где он собирался проанализировать вооруженные силы ряда государств и способы их использования на сухопутных фронтах, исследовать вопрос о военном базисе СССР и империалистических коалиций, рассмотреть проблемы борьбы против последних. Трагические события помешали ему осуществить этот замысел. Вчерне был закончен лишь первый том, выдержки из которого впервые опубликовал «Военно-исторический журнал» в 1962 году. Читая их, прямо-таки поражаешься прозорливости автора.

Не менее трезвы взгляды Тухачевского на развитие современной войны, в частности на ее первоначальный этап при внезапном нападении врага. И как знать, если бы его высказывания на этот счет были своевременно учтены, возможно, драматические события лета 1941 года получили бы иное направление.

http://lib.rus.ec/b/98577/read
Вернуться к началу Перейти вниз
is




Сообщения : 7609
Дата регистрации : 2009-11-28

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 09:00

да что там Мерецков, если Дон так же сосчитал ...
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир Петрович Филонов




Сообщения : 3938
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 64
Откуда : МО Дзержинский

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 09:21

Тухачевский Михаил Николаевич.
Маршал Советского Союза, выдающийся теоретик военного дела. Знаменитый "Сталинский манёвр" как термин был введён в военную стратегию именно с подачи Тухачевского. Его разработки в области ведения маневренной войны, реорганизации РККА могли позволить Советскому Союзу не иметь столь жестоких потерь и поражений в первый период Великой Отечественной войны.
Несколько примеров:
26 декабря 1926 года Тухачевский заместитель наркома по военным и морским делам констатировал наличие отсутствия армии и тыла в стране в докладе «Оборона Союза Советских Социалистических республик»:

«3. В случае благоприятного для блока [вероятных противников на Западе] развития боевых действий первого периода войны, его силы могут значительно вырасти, что в связи с „западноевропейским тылом“ может создать для нас непреодолимую угрозу… 6. Наших скудных материальных боевых мобилизационных запасов едва хватит на первый период войны. В дальнейшем наше положение будет ухудшаться (особенно в условиях блокады). 7. Задачи обороны СССР РККА выполнит лишь при условии высокой мобилизационной готовности вооруженных сил, железнодорожного транспорта и промышленности. 8. Ни Красная Армия, ни страна к войне не готовы»
Перу Тухачевского принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск, он высказал ряд весьма важных теоретических положений в том числе:
* Планирование обеспечения войск в условиях военного противостояния
* Новые рода войск: танковые и моторизованные войска; штурмовая авиация. Войска связи, спец.назначения, химические войска, железнодорожные войска.
* Теория разработки рейдовых соединений в условиях маневренной войны.
Многие другие работы.

Я знаю и о жестокости данного военноначальника в отношении восстававших крестьян. О чрезмерной жестокости.
Тухачевский был до корней волос своих военным. Кадровым военным специалистом. Специалистом того времени. В том числе и по подавлению инакомыслия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ирина1




Сообщения : 1999
Дата регистрации : 2009-12-12
Возраст : 68
Откуда : Тюмень

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 09:44

ИСПЫТАНИЯ

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Я. А. ЕРМОЛИН
....
Дальнейшая судьба этой крупнейшей межфронтовой операции крайне сложна. Она, как известно, не увенчалась успехом. Многочисленные причины постигшей нас неудачи требуют анализа, на который менее всего претендуют эти скромные записки. Одно можно сказать с полной убежденностью: версия, сложившаяся в годы культа личности, согласно которой вся вина за неудачу возлагалась на Тухачевского, от начала до конца лжива. Исход операции зависел не только от него. Ведь это – напомню еще раз – была операция двух фронтов. Между тем командование Юго-Западного фронта (А. И. Егоров и И. В. Сталин) не выполнило указаний главкома по координации своих действий с Западным фронтом, уклонилось от передачи до 14 августа в оперативное подчинение М. Н. Тухачевскому 1-й Конной, 12-й и 14-й армий. А противник не терял времени зря. 16 августа он крупными силами перешел в наступление на варшавском направлении. Основная его контрударная группировка двинулась как раз из тех районов, которые должны были занять наша 1-я Конная, а затем и 12-я армии. Ей без труда удалось прорвать редкую цепочку растянутой на 150 километров численно небольшой Мозырской группы и уже к 19 августа достигнуть Западного Буга.
Если же определять долю личной вины Тухачевского за неудачу операции, то обязательно надо исходить из указания В. И. Ленина о том, что «при нашем наступлении почти что до Варшавы, несомненно, была сделана ошибка… перевес наших сил был переоценен нами».[35]

....
От заместителя командира нашего корпуса Д. Д. Плау мы с Ефремовым узнали страшную, невероятную весть об аресте Михаила Николаевича. Плау в качестве понятого сам присутствовал при этом и от сотрудника НКВД краем уха слышал, будто Тухачевский шпион, член какой-то контрреволюционной организации…
Прошли долгие годы, прежде чем эта клевета рассеялась и стала известна горькая правда о верном сыне партии и народа, выдающемся советском полководце Михаиле Николаевиче Тухачевском.

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Я. П. ДЗЕНИТ
....
Подобно многим моим сверстникам и коллегам, я могу считать себя свидетелем стремительного полководческого роста М. Н. Тухачевского. Судьба сводила меня с ним неоднократно. На моих глазах протекала почти вся его практическая деятельность по подготовке и осуществлению наступления войск Западного фронта весной 1920 года.
...
Свою точку зрения на перспективы развития Красной Армии Михаил Николаевич обосновывал не только в теоретических трудах, но и в специальных докладах на имя Сталина. Однако Сталин категорически отвергал его предложения, как якобы прожектерские.
Чтобы продемонстрировать Сталину все возрастающее значение бронетанковых сил, в 1930 году были проведены большие маневры под Москвой с участием единственной в то время механизированной бригады и моторизованного отряда в составе Московской пролетарской дивизии. Сталин вместе с Политбюро ЦК в течение трех дней наблюдал за действиями танков. Роль их в современном бою проявилась здесь настолько очевидно, что отмахиваться, как прежде, от предложений М. Н. Тухачевского стало просто невозможно. Последовало решение о выделении значительных средств на танкостроение.
Это принесло свои результаты. В ближайшие годы удалось создать несколько новых механизированных бригад, а затем и три механизированных корпуса. В стрелковых дивизиях появились танковые батальоны, в кавалерийских – танковые полки.
Но мысль Тухачевского уже шла дальше. Он считал, что надо создать специальную промышленность, способную при необходимости осуществить массовый выпуск танков для формирования танковых дивизий, новых танковых корпусов и армий. Развивая эти свои взгляды, Михаил Николаевич пишет большой труд о стратегии Советского государства и передает его на рассмотрение Сталину.
В этом труде глубоко анализировалось международное положение, высказывались соображения, с какими государствами нам целесообразно иметь договоры о дружбе и военном сотрудничестве, характеризовались иностранные армии, их вооружение, боеготовность, оперативные установки и стратегические доктрины. А дальше следовали смелые, далеко идущие выводы о наших оперативных и стратегических задачах, намечался план развития советской промышленности, работающей на нужды обороны. Тухачевский считал, что уже к середине 30-х годов мы должны иметь несколько танковых армий.

К сожалению, этот труд так и не увидел света при жизни автора и лишь некоторые из заложенных в нем идей стали воплощаться в практические дела в 1941 году......
Триандафиллов как-то рассказывал мне, что еще в начале 1931 года Михаил Николаевич выдвинул предложение о численном увеличении армии. Но, зная о неприязни к нему Сталина, договорился с Триандафилловым, чтобы тот выступил с дополнениями и поправками к его предложению.
Сталин ухватился за триандафилловские поправки, «творчески развил» их. Предложение Тухачевского было принято. Только именовалось оно «предложением Сталина и Триандафиллова».

И все же, несмотря на всю свою неприязнь к Тухачевскому, до поры до времени Сталин вынужден был доверять ему руководящие посты. Точно так же он поступал подчас и в ходе Великой Отечественной войны, назначая на высокие командные должности в войска к не тех, к кому благоволил, а тех, кто умел воевать.
Кстати, один эпизод, относящийся к концу Отечественной войны и свидетельствующий о том, как велик был престиж Тухачевского среди военных даже за рубежом.
В 1945 году севернее Берлина я встретился с командиром американского воздушнодесантного корпуса генералом Риджуэем. Моя беседа с ним носила довольно общий характер и частично выветрилась из памяти. Но одно запомнилось твердо – откровенное признание американца, что родиной воздушнодесантных войск является Советский Союз, а создателем их – маршал Тухачевский.
....
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Д. Я. НИКИШЕВ
....Так же энергично М. Н. Тухачевский принялся за налаживание противовоздушной обороны Ленинграда. Чтобы не наносить ущерба трудовой деятельности города, первое учение ПВО началось в субботу и закончилось в воскресенье. За ходом его следил С. М. Киров.
В процессе учения вскрылись серьезные недостатки. И хотя на разборе Михаил Николаевич избегал называть фамилии, многие командиры чувствовали себя неважно. Да и руководителям предприятий пришлось не легче: выяснилось, что они явно недооценивали возможности современной бомбардировочной авиации.
А Михаил Николаевич жал и жал на эту больную мозоль:
– Известно ли товарищам, что в некоторых странах Западной Европы имеются самолеты, способные нести свыше тонны бомбового груза? Известно ли, что эти страны располагают также зажигательными бомбами?
М. Н. Тухачевский требовал положить конец беспечности, призвал готовить население к работе в военных условиях.
И как всегда бывало у него, за словами последовали конкретные дела. Он лично пересмотрел систему ПВО Ленинграда, добился увеличения зенитной артиллерии, истребительной авиации, расширения сети постов ВНОС. И я не боюсь заявить здесь: в том, что Ленинградская противовоздушная оборона во время Великой Отечественной войны, вплоть до самой блокады, не пропустила ни одного самолета, есть определенная доля заслуг Михаила Николаевича. Он разработал основные ее принципы, которые в дальнейшем были, конечно, развиты.
Следующим объектом забот Тухачевского стал Карельский укрепленный район (замечу попутно, что район этот тоже сыграл немалую роль в героической обороне Ленинграда; враг так и не сумел преодолеть его). Перед первой поездкой туда командующий приказал мне сделать подробный доклад о всех особенностях этого операционного направления. На докладе присутствовали новый начальник оперативного отдела А. В. Семенов, начинж Г. X. Потапов, главный инженер УРа В. А. Яковлев, комендант УРа А. И. Кук.

....
Забегая вперед, скажу: Михаил Николаевич довел это дело до конца, и один из важнейших УРов на подступах к Ленинграду очень скоро был приведен в состояние боевой готовности.
В дальнейшем мне доводилось неоднократно выезжать с Тухачевским в другие УРы, прикрывающие город. Он всегда оценивал их с позиции возможной агрессии западных государств. Причем имел в виду не только те средства борьбы, которыми эти государства уже располагали, но и те, которыми могли располагать, по крайней мере, в ближайшие три года.
....
В ходе одного из таких споров Михаил Николаевич поручил мне собрать материалы, наши и заграничные, по воздушным десантам и подготовить реферат на тему: «Действие воздушного десанта в наступательной операции». В установленный срок – ровно через два месяца – я положил на стол командующему свою работу со схемами и расчетами на транспорт и боевую авиацию....
С моим участием группой командиров штаба и окружных управлений было подготовлено учебное задание на десантирование бригады и действия ее в оперативной глубине обороны противника. Тухачевский лично откорректировал это задание и предварил проигрывание кратким вступительным словом. Он вел речь о неизбежном изменении в соотношении родов войск, в технической их оснащенности, в подвижности и маневренности. Он предвидел появление совершенно новых соединений и даже объединений – бронетанковых, механизированных, воздушнодесантных. Он зримо представил всем участникам проигрывания, какой характер и размах будет носить наступательная операция в будущей войне.

В простоте душевной я полагал, что на том проигрывании моя «воздушнодесантная миссия» и окончится. Но не тут-то было. Михаил Николаевич возложил на меня работу по организации нештатного воздушнодесантного отряда для проверки некоторых вопросов десантирования теперь уже на практике. Меня командировали на аэродром, потом в так называемое остехбюро, во главе которого стоял В. И. Бекаури. И тут я убедился, как много уже сделано по указаниям М. Н. Тухачевского для выброски и высадки крупных десантов.

Бекаури сконструировал специальные приспособления, позволявшие подвешивать под плоскости самолетов ЮГ-1 и ТБ-1 мотоциклы с колясками марки «Харлей Девидзон», а под фюзеляжем ЮГ-1 размещался легковой автомобиль с радиостанцией, или бронеавтомобиль ГАЗ-А, или даже танкетка типа Т-27.

Начались тренировки в погрузке и разгрузке материальной части, отработка взлета и посадки самолетов в условиях нарушившейся обтекаемости. Этим лично руководил начальник ВВС округа П. X. Межрауп, а ближайшими его помощниками были командиры тяжелой авиации А. А. Житов, П. Г. Алексеев и другие. В то же время начальник парашютно-десантного бюро П. И. Гроховский подготавливал выброску живой силы и грузов на парашютах.
Работа эта проводилась в течение нескольких месяцев, и лишь когда появилась полная уверенность в надежности технических средств, командующий ВВС доложил М. Н. Тухачевскому о готовности к практическому десантированию.
– Нет, товарищ Межрауп, – улыбнулся Михаил Николаевич, – до этого еще далеко. Авиация будет готова к высадке десанта лишь тогда, когда научится надежно обеспечивать выброску парашютного эшелона, которому предстоит захватить аэродромы и посадочные площадки, и, уж конечно, когда она будет в состоянии обеспечить действия воздушного десанта в глубине оперативной обороны противника, Не ранее....
Комплектовавшийся мною воздушнодесантный отряд включал в свой состав три стрелковые роты, посаженные на легковые машины ГАЗ-А, мотоциклы с коляской и велосипеды, а также взвод перевозимых на мотоциклах пушек ДРП, роту Т-27 и бронеавтомобилей и, наконец, роту парашютистов с пятью машинами ГАЗ-АА. После того как стадия формирования отряда закончилась, его возглавил Евгений Дмитриевич Лукин (ныне полковник в отставке). И осенью 1930 года впервые в Красной Армии на маневрах под Ленинградом была предпринята комбинированная выброска и высадка воздушного десанта. Она прошла очень удачно.

На разборе командующий увлеченно говорил о том, что заложен первый камень в строительство воздушно-десантных вбйск. За этим должно последовать формирование специальных воздушнодесангных соединений и создание авиации, способной осуществлять десантирование в больших масштабах.

Слова эти оказались пророческими. Уже в 1931 году у нас появились первые воздушнодесантные бригады. В Ленинградском военном округе такой бригадой командовал М. В. Бойцов, в Белорусском – тов. Кормалюк, в Киевском – тов. Инзер.
А Михаил Николаевич шел дальше, новые идеи владели им. Он поручил начальнику бронетанковых курсов усовершенствования командного состава А. И. Шмай разработать примерную организацию механизированного корпуса, а начальнику оперативного отдела штаба округа вместе с начальником БТ и MB вменялось в обязанность подготовить тактические занятия на тему: «Ввод мехкорпуса в прорыв». К этой работе привлекались также начальники артиллерии и ВВС округа. Общее руководство занятиями Михаил Николаевич взял на себя и сумел блестяще вскрыть основные особенности новой по своему характеру, размаху и темпам наступательной операции. Здесь же были наглядно продемонстрированы возможности оперативного использования ВВС и воздушных десантов....
Он не знал устали в поисках нового. Новых форм борьбы. Новых технических средств. По его заданию в остехбюро уже тогда была разработана фосфорная (зажигательная) бомба и дистанционная бомба для поражения авиации противника в воздухе. Эти бомбы испытывались на авиаполигоне в присутствии С. М. Кирова.

Трудно охватить взглядом все многообразие деятельности М. Н. Тухачевского на посту командующего Ленинградским военным округом. Его творческая мысль работала без устали, фантазия была поистине безграничной.

На зимних учениях 1930 года по инициативе Михаила Николаевича целые дивизии были поставлены на лыжи, а крупнокалиберные пушки и гаубицы – на полозья. На морских учениях того же года в качестве высадочных средств для пехоты с танками использовались понтоны.
Тухачевский положил начало и подвижным зимним лагерям для войск, предназначенных к действиям в лесистой и лесисто-болотистой местности. На опытных учениях, которые он проводил, большое внимание уделялось противотанковым и противопехотным препятствиям, дегазации вооружения, местности и самих людей.
Михаил Николаевич не выносил шаблона в боевой подготовке войск, не терпел бездумности командиров, не позволял им ставить задачи подчиненным без учета возможностей противника.
Тухачевский умел охватить своим влиянием весь округ целиком, от окружных управлений до роты....

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АВИАЦИИ Ф. И. ЖАРОВ
....
Я хочу коротко остановиться лишь на той стороне деятельности Михаила Николаевича, которая мне наиболее близка – на его роли в развитии военной техники, Здесь, пожалуй, ему принадлежит такое место, на которое не может претендовать никто другой из наших военачальников. Не было в армии человека, который бы так, как М. Н. Тухачевский, точно предугадывал и безошибочно находил новое в военно-техническом деле, так правильно определял перспективы вооружения и оснащения войск.

Напомню только наиболее важные достижения военной техники и конструкторской мысли, которые в той или иной степени обязаны своим появлением Тухачевскому.
Прежде всего это реактивные снаряды. Ведь не кто иной, как Тухачевский, выдвинул перед артиллерийским конструктором Л. В. Курчевским мысль об установке на самолете реактивной пушки.
Реактивные пушки положили начало созданию реактивных снарядов РС-82 и PC-132. Конструктором их был инженер Победоносцев, а «крестным отцом» Тухачевский. Он присутствовал на полигонных испытаниях этих снарядов еще в 1935–1936 гг. Тогда стрельбы ими проводились с самолета. А в 1941 году инженер Костиков смонтировал подкрыльные самолетные балки на автомашину, и получилась знаменитая «катюша».
Тухачевский, еще в бытность начальником Штаба Красной Армии, первым поднял вопрос о торпедоносной авиации. Самолеты-торпедоносцы предназначались для поражения с воздуха кораблей противника.
Мысль о необходимости штурмовой авиации возникла во время гражданской войны. Уже в 1919 году В. И. Ленин в записке Э. М. Склянскому высказывался о возможности применения аэропланов против конницы. В дальнейшем этой проблемой занимался М. В. Фрунзе, а после его смерти – М. Н. Тухачевский. В 1932 году на совещании, где присутствовали начальник ВВС РККА Я. И. Алкснис, представитель авиационной промышленности П. И. Баранов, конструктор Н. Н. Поликарпов и я, Михаил Николаевич совершенно конкретно поставил вопрос о создании специального самолета-штурмовика с мощным вооружением для уничтожения живой силы и танков противника.
Первые образцы такого самолета были сконструированы Н. Н. Поликарповым. Они и послужили в дальнейшем базой для создания знаменитого Ил-2, автором которого является С. В. Ильюшин.
В тридцатые годы дальние бомбардировщики имели среднюю скорость 220–280 километров в час. Они не могли, конечно, успешно выполнять боевые задачи без прикрытия истребителей, а у тех, как известно, был весьма ограничен радиус действия. Тухачевский первым нашел выход из этого круга противоречий: он предложил крепить истребители к борту тяжелых бомбардировщиков. И уже в 1933 году инженер-конструктор В. С. Вахмистров переоборудовал ТБ-3 под самолет-матку. К этому своеобразному летающему авианосцу цеплялось от трех до пяти бортовых истребителей, которые в случае необходимости легко отделялись от него и вступали в воздушный бой с противником.
Сейчас уже известна роль М. Н. Тухачевского в создании воздушнодесантных частей. Но все ли знают, какие трудности стояли перед начальником Конструкторского бюро парашютов и десантного оборудования инженером П. И. Граховским, на какое неверие он наталкивался, какие разочарования и неудачи пережил? Если бы не энергичная поддержка Михаила Николаевича, работы Граховского вряд ли увенчались бы успехом. М. Н. Тухачевский – один из первых в мире военных деятелей понявший значение воздушнодесантных войск и энергично взявшийся за разработку принципов их применения.
Все, что касалось боевой техники и оружия, Михаил Николаевич принимал очень близко к сердцу. Как-то я доложил ему о серьезных дефектах в партии тяжелых бомбардировщиков. На другой же день он сам примчался на аэродром. Да не один! Вместе с ним прибыли Орджоникидзе, Алкснис, Баранов. Серго внимательнейшим образом осмотрел дефектные самолеты, подтвердил правильность наших претензий и тут же обязал завод-поставщик устранить брак в течение пяти дней.
Не просто дать направление конструкторской мысли, помочь воплотить ее в конкретные дела, внедрить новые образцы техники в войска. Но еще сложнее обосновать необходимость перевооружения армии, определить его масштабы и сроки. Тухачевский, однако, вполне преуспел и в этом. С государственным размахом ставил он вопросы серийного производства новых типов самолетов, настойчиво добивался быстрого увеличения численности нашей авиации, с тем чтобы она имела трехкратный перевес над авиацией вероятного противника. По его расчетам мы должны были иметь около 17 тысяч боевых самолетов. Если мне память не изменяет, эту цифру он назвал на заседании правительства в мае или июне 1933 года. А в 1934 году Михаил Николаевич писал:
«Ведение войны старыми методами, то есть в прежних формах стратегического развертывания, окажется невозможным. Та сторона, которая не будет готова к разгрому авиационных баз противника, к дезорганизации его железнодорожного транспорта, мобилизации и сосредоточению многочисленных авиадесантов и быстрым действиям мехсоединений, сама подвергнется поражению в таком же стиле, не сможет произвести необходимого стратегического сосредоточения и потеряет приграничные театры военных действий. Тот, кто пропустит 1934 год без радикального усиления своей авиации, тот неожиданно для себя внезапно окажется в угрожаемом положении».[38]
Не каждому дано с такой прозорливостью и безбоязненностью всматриваться в грядущее, с такой ясностью определять его контуры.
Мне посчастливилось встречаться с Михаилом Николаевичем в различной обстановке – на деловых совещаниях, в конструкторских бюро, на полигонах, на оборонных заводах. И меня постоянно поражала и восхищала присущая ему устремленность вперед, в завтрашний день.
....
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Г. П. СОФРОНОВ
...В 1936 году я написал работу о воздушных десантах, в которой подразделял их в зависимости от боевого применения на десанты силовые и блокадные. Первые должны были действовать во вражеском тылу обычными общевойсковыми методами, то есть вести наступление, встречный бой, обороняться. Вторые предназначались для действий по-партизански, отдельными ротами и взводами.
Работа моя состояла из трех частей: 1) воздушные-десанты – средство глубокой операции; 2) основы тактических действий десантов и 3) выброска воздушно-десантного корпуса в наступательной операции фронта для дезорганизации противника.
Не без волнения я передал рукопись Михаилу Николаевичу. Прошла неделя, и она вернулась от него с многочисленными пометками на полях и одобрительным отзывом. Потом Тухачевский пригласил меня на беседу....

АКАДЕМИК И. М. МАЙСКИЙ
...Такова была обстановка, когда М. Н. Тухачевский приехал на похороны Георга V. Его появление в Лондоне произвело большое впечатление в английских военных и военно-политических кругах. Сама внешность М. Н. Тухачевского не могла не импонировать: высокий, красивый, молодой (подумать только: маршал в 42 года!), с безупречными манерами и отличной выправкой, он оказался полной противоположностью тому, что столько лет твердили о большевистских командирах «медные каски». Наши недоброжелатели пустили даже слух, что приехал-де не Тухачевский, а подставное лицо. Но это было уж слишком нелепо, и антисоветским сплетникам никто не поверил.

Очень большую роль играло то, что Тухачевский умел разговаривать с иностранцами. Он держался с большим достоинством, но без всякой надменности. Это большое искусство, которое не каждому дано. Михаил Николаевич владел им в совершенстве. Часто наблюдая его на различных церемониях и приемах, я просто удивлялся, с каким самообладанием он представлял свою страну и свою армию перед людьми чуждого, капиталистического мира.

Помню его разговор с видным английским генералом Диллом, который одно время был начальником генерального штаба. Главной темой этого разговора оказались воздушные десанты. И не случайно.

В 1935 году я показывал в полпредстве наш фильм о военных маневрах с выброской парашютного десанта и транспортировкой по воздуху автомобилей и арторудий. На демонстрации фильма присутствовали избранные представители политического и военного мира Англии, в том числе генерал Дилл. Фильм вызвал дискуссии и споры. Большинство английских военных – людей заскорузлых и консервативных – отнеслось к нашим маневрам, представлявшим в то время новинку, отрицательно. Они считали десантные операции малополезными и опасными. Генерал Нокс, в свое время бывший английским военным представителем при Колчаке, выразился даже так: «Этот фильм лишний раз подтвердил мое мнение о том, что русские – нация неисправимых мечтателей». Но генерал Дилл был настроен несколько иначе: ему наша новинка определенно нравилась, хотя заявить об этом открыто он не решался.

При встрече с Тухачевским Дилл повел себя более откровенно. Он первым вспомнил о фильме и стал его расхваливать, затем перешел к выяснению подробностей, связанных с парашютными десантами вообще, и переброской по воздуху артиллерии в частности.
Беседа приняла сугубо профессиональный характер. Тухачевский и Дилл вспоминали различные прецеденты из военной истории, обсуждали, что могло бы произойти, если бы командующие в такой-то войне или в таком-то сражении имели к своим услугам воздушные десанты, какие изменения должно внести это новшество в стратегию и тактику современных боевых действий. Мне, человеку не военному, трудно было поддерживать этот разговор. Лишь когда он закончился, англичанин подошел ко мне и заявил без всяких обиняков:
– Светлая голова у вашего маршала! Если в Красной Армии много таких командиров, я меняю свое прежнее мнение о ее качествах.
А прежде Дилл, подобно большинству английских военных, упорно считал Красную Армию колоссом на глиняных ногах…

М. Н. Тухачевский нанес ряд визитов военным деятелям Англии: посетил военного министра, министра авиации, начальника штаба военно-морских сил. Западная пресса подробно освещала миссию М. Н. Тухачевского, невольно отдавая должное замечательному советскому маршалу.
Когда несколько дней спустя Тухачевский покидал Англию, я видел и чувствовал, что его пребывание здесь дало прекрасные результаты. Престиж Красной Армии заметно повысился. Английская военная верхушка наконец поняла, что это серьезная армия, с которой нельзя не считаться.
...
http://lib.rus.ec/b/98577/read
Вернуться к началу Перейти вниз
Ирина1




Сообщения : 1999
Дата регистрации : 2009-12-12
Возраст : 68
Откуда : Тюмень

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 09:57

"
Но давайте послушаем, как оценивают полководца его политические и военные руководители, его коллеги -- крупные военачальники.
Председатель Совета обороны Ленин называл Тухачевского одним из наиболее талантливых военачальников. Народный комиссар по военно-морским делам, председатель Революционного военного совета республики (РВСР) Троцкий считал его одним из лучших командиров, говоря о стратегическом таланте Тухачевского, о том, что «товарищ Тухачевский один из даровитейших наших молодых военных работников». Член политбюро ЦК РКП(б), член РВСР Сталин назвал его «победитель Колчака и завоеватель Сибири», «Демон гражданской войны». По предложению Сталина он был назначен командующим Кавказским фронтом.
Маршал Василевский, воевавший командиром Красной армии против иностранных интервентов и белогвардейцев под командованием Тухачевского, тепло вспоминал о нем, называя его «известным героем гражданской войны.
Тухачевский удостоился особой чести: в 1923 году его именем был назван на Урале город Миасс-Тухачевск.
Маршалы Жуков и Конев считали Тухачевского своим выдающимся предшественником.
Г.К. Жуков, служивший в 1931 -- 1933 годах помощником инспектора кавалерии Красной армии С.М. Буденного, дал высокую оценку Тухачевскому как руководителю Вооруженных сил: «…практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшемся военным специалистом». И далее он говорил о нем: «Умный, образованный, сильный», «…далеко смотревший вперед. Он еще в 30-е годы предвидел, что будущее -- за танками и самолетами, а не за кавалерией, как думали тогда многие».
Маршал С. Бирюзов, начальник Генерального штаба в 60-е годы, писал о Тухачевском, что он «являлся одним из наиболее ярких и прогрессивных работников нашей армии, много содействовавший развитию советской военной теории и строительству наших Вооруженных сил».
Высокая оценка Тухачевскому дана в заключении Генерального штаба о его военной деятельности в 1961 году.
В четырехтомном труде «Великая Отечественная война» (том 4), изданном Министерством обороны Российской Федерации и Российской академией наук (Москва, Наука, 1999), говорится: «Из военных теоретиков конца 20-х -- начала 30-х годов, занимающихся вопросами стратегии, глубокий след оставил М.Н. Тухачевский».
Ну а что говорили о нем наши враги?
За рубежом Тухачевского называли Красным Наполеоном. Немецкое военное издание отмечало: «Тухачевский, бесспорно, был самым выдающимся красным командиром, и его нельзя заменить. История когда-нибудь скажет нам, какую роль он сыграл в действительности в деле строительства этой армии. Михаила Николаевича Тухачевского следует признать единственным создателем Красной армии в ее теперешней форме. Тем, чем она является теперь такой»
....
Следует сказать, что в подавлении кронштадтского и тамбовского антигосударственных мятежей участвовали Жуков, Конев, Кузнецов.
Дальнейшее восхождение Тухачевского -- начальник Военной академии, начальник штаба РККА и ВМФ, командующий войсками Ленинградского военного округа, начальник вооружений Красной армии, заместитель народного комиссара обороны, занимающейся модернизацией армии и флота и боевой подготовкой.
Тухачевский разработал предложения по модернизации Красной армии и флота, выполнение которых создало, по существу, новые Вооруженные силы, вполне современные и способные отразить нападение врага.
....
Ему принадлежит разработка военно-философских проблем, фундаментальных и прикладных разделов военной науки, военно-исторических исследований. Он один из авторов теорий последовательных операций, непрерывных операций глубокого боя и глубокой операции, основных положений стратегии.
Он при поддержке А. Корка и С. Каменева считал в отличие от других военачальников, что наиболее вероятна война не с Японией, а с фашистской Германией, западный театр военных действий будет главным, сама война будет затяжной и потребует большого напряжения всех материальных и духовных сил страны.
Его перу принадлежат 122 опубликованные работы. Труды Тухачевского, будучи запрещеными в сталинское время, на самом деле легли в основу нашей военной теории и практики в годы Великой Отечественной войны.
Он подготовил кадры полководцев Великой Отечественной войны. Учениками Тухачевского, слушавшими его курс лекций по стратегии в Академии Генштаба, были будущие победители фашистской Германии и империалистической Японии. Это Василевский, Антонов, Баграмян, Ватутин, Говоров, Курочкин, Захаров, Курасов, Маландин, Сандалов, Казаков, Басистый и другие.
Учениками Тухачевского считали себя Жуков и Конев.
....
http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=5491
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир Петрович Филонов




Сообщения : 3938
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 64
Откуда : МО Дзержинский

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 09:59

Ирина. Я специально выделил новую тему. Не могли бы вы перенести рассуждения о репрессиях военных перенести в неё?
Тема: Герои ВОВ и военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.
Нужно будет открыть ещё: Научные и производственные специалисты - узники репрессий.
Пять раз открывают тему "Осуждаем сталинизм". - Пользы никакой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Шарапов
Комиссар
Шарапов


Сообщения : 14390
Дата регистрации : 2009-09-27

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 10:20

Так..Для начала.. Вопрос первый. Дело Маршалов и связанные с ним разрастающиеся дела- это единый процесс , скажем, 37039 годов- или все-таки абсолютно отдеоьный шаг руководства страны . В том смысле- если единый- одни причины..Если отдельный- то какие причины..
А второй вопрос- ну, что вал смел ого-го- ясно..Теперь- а была ли в валу действительно муть..
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 12:22

Володя, чтобы не рвать ход дискуссии, сейчас не буду трогать, но, завтра, к утру, постараюсь перенести.
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Че

Алекс Че


Сообщения : 8269
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Беларусь

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 12:50

Нелояльность верхам всегда перечеркивает любые заслуги и звания. Иначе теряется смысл власти. Другое дело, когда под нелояльностью понимают любую критику и отстаивание своего мнения. Такие репрессии означают обречённость и неадекватность власти.
Вернуться к началу Перейти вниз
Шарапов
Комиссар
Шарапов


Сообщения : 14390
Дата регистрации : 2009-09-27

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 13:02

Алекс Че пишет:
Нелояльность верхам всегда перечеркивает любые заслуги и звания. Иначе теряется смысл власти. Другое дело, когда под нелояльностью понимают любую критику и отстаивание своего мнения. Такие репрессии означают обречённость и неадекватность власти.
Согласен. Так все-таки- о деле военных.. Как и почему..Ить 30-годы- годы невиданного возвышения самого понятия военной фомы.Более того..После периода Трудовой армии- крен в военные- элита.. Они и артисты да писатели- лелеямы.. Звания..Награды.. Герои..И вдруг..
Так что- вдруг случилось..
Чай- не коллективизация та же.. Да и вся страна- не столько единый трудовой лагерь- сколько единый лагерь именно по оснащению армии и флота..
А тут- раз.. Почему..
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Че

Алекс Че


Сообщения : 8269
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Беларусь

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 13:25

Не исключено, что Сталина тревожила судьба императора Павла. Репрессии-признак неуверенности власти. Возможно, были даже реальные поводы. Но мы ж не поляки-нам архивов не откроют, хоть об стену разбейся.
Вернуться к началу Перейти вниз
Шарапов
Комиссар
Шарапов


Сообщения : 14390
Дата регистрации : 2009-09-27

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 13:58

Алекс Че пишет:
Не исключено, что Сталина тревожила судьба императора Павла. Репрессии-признак неуверенности власти. Возможно, были даже реальные поводы. Но мы ж не поляки-нам архивов не откроют, хоть об стену разбейся.
Мое мнение. Пока- три момента.Сталин- отслеживал Гитлера.По всем каналам.Вотм числе- военным.Но и военные- тоже отслеживали Гитлера. И личными контактами в том числе.И в этом моменте- вполне совпали два взаимоисключающих момента.Первый. Вермах безоговорочно присягнул фюреру. Акадкемически образованные, выходцы из высших аристократических семей генералы- фактически боготворили ефрейтора. Согласитесь- немного с нашими фрондерами и хлыщами по тем же любовницам - не соответствует. Наши военные- тоже следили за Гитлером. И видели другое. Войны и Победы. Вполне, согласитесь- хотелось ребятам повоевать. По той же Испании- военные ить требовали более полного вмешательства..Ну а уж когда и результат оказался в Испании плачевный, и фрондерство приняло характер- если бы не Иосиф мы бы там, в Испании уж развернулися- сами понимаете.
Второе.В принципе- быт.Обыкновенный быт. Кстати.. Во многих реперессиях этку бытовую сторону умалчивают.Но ведь свидетельств, когда Сталин крайне негативно относился не столько даже к быту- а якобы неблагодарности за его предоставление- масса.Не только по венным..Выражения- живут как в раю- еще и пиз..т- кругом у Сталина. Вполне возможно- довели мужика типа- я им все- а они еще..
И третье- нарастающее все-таки настроение военных- типа как я вот ныне..Гражданка свихнулась..Надоели надсмотрщики типа госбезопасности..Да быдло кругом..Ведь- мягко говоря- весьма сомнительное отношение советского генералитета к потерям тем же типа- фигня..Народу- дадут- не 22 июня закладывалось..А ранее.. Не скажу, что Сталин пекся о народе в виде потерь..Но уж десятки миллионов он просто армии дапть не мог.. А энтим- все мало и мало..О чем все доклады..Мало..Еще..Дай то..Это..
Остальное- потом может напишу..Но- в этих трех пунктах- не сомневаюсь. Репресии военных по сути совпали с некоторой причесанностью творческой интеллигенции. Типа- ну-ну..
Побл..вали- счас Вы у меня налюбитеся..
Вернуться к началу Перейти вниз
Lokki_s

Lokki_s


Сообщения : 1889
Дата регистрации : 2009-09-29

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 14:50

После мародерства нашего генералитета в Европе, удивительно что вообще всех не перестреляли по типично уголовной статье.
Вернуться к началу Перейти вниз
Бумбараш




Сообщения : 8550
Дата регистрации : 2009-11-28

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 14:58

Победителей не судят.


Слова, которые, по преданию, принадлежат российской императрице Екатерине 2. Их она якобы сказала, защищая А. В. Суворова, которого хотели судить за то, что он, вопреки приказу главнокомандующего Румянцева, предпринял в 1773 г. штурм турецкой крепости Туртукай. На приговоре Екатерина написала: «Победителей не судят».

Но это предание никакими историческими источниками не подтверждается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Че

Алекс Че


Сообщения : 8269
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Беларусь

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 15:05

Люди, знающие военное дело на полководческом уровне и самостоятельно мыслящие, опасны для вертикальной власти. И дело не в бл-ве. Похотливые потаскуны, демонстрирующие крайнюю степень лояльности, как правило, остаются нетронутыми. Как только генерал Захаренко, бывший министр МВД, подавший в отставку из-за несогласия с продлением батькиных полномочий неконстуционным путем (референдумом) начал создавать Союз офицеров, его тут же исчезли. Это закон власти такого толка. Инстинкт самосохранения.
В предвоенном СССР, думаю, далеко не весь командный состав разделял официальную концепцию о наступательной победоносной войне на территории врага. Это на БТ и ишаках-то, без артиллерийских тягачей? Смешно. По ходу военных операций и после войны, думаю, полного единодушия тоже не было. Люди - не роботы. Могут иметь своё мнение, даже ошибочное, с несталинской олимпийской высоты. А свое мнение, отличное от мнения Главнокомандующего, которое вдруг вышло за пределы домашней кухни - это уже измена. Это сомнение в безошибочности Главного. А сумма мелких сомнений всегда способна качественно перерасти в оппозицию. А военачальники, это, блин, не Каменев, Рыков и Зиновьев. И даже не Троцкий.
У них есть авторитет в войсках, они могут отдавать приказы, и эти приказы будут выполнять. Власов - пример. Кто Киев защищал?
Потом, грохнув ближайших соратников по установлению Советской власти, все остальные - уже не повод для угрызений. Вероятность ГКЧП и ельцинской революции в сталинские времена, уверен, была ненулевой. И лозунги были бы те же. Сталин охранял свою власть репрессивными методами, поскольку считал её самой правильной и полезной для страны. А себя он ассоциировал со страной, как любой мессия. Батька тоже думает, что всё держится только на его плечах. Не будь так зависим по бабкам и топливу, не выведи Шушкевич ядерное оружие, имели бы в Беларуси абсолютного близнеца сталинского СССР, в миниатюре. И даже сочувствующий интернационал за рубежом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Че

Алекс Че


Сообщения : 8269
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Беларусь

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 15:13

Бумбараш пишет:
Победителей не судят.

Слова, которые, по преданию, принадлежат российской императрице Екатерине 2.

Есть ещё история, Бумбараш, она судит. Екатерина померла верхом на стуле с дыркой, переделанном под унитаз троне польских королей. Русская царица, урождённая немка, реформатор России и российской истории. Как, в точности, умер Сталин, не знает никто. Не в кругу безутешных родственников - точно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Бумбараш




Сообщения : 8550
Дата регистрации : 2009-11-28

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 15:28

Алекс Че пишет:
Бумбараш пишет:
Победителей не судят.

Слова, которые, по преданию, принадлежат российской императрице Екатерине 2.

Есть ещё история, Бумбараш, она судит. Екатерина померла верхом на стуле с дыркой, переделанном под унитаз троне польских королей. Русская царица, урождённая немка, реформатор России и российской истории. Как, в точности, умер Сталин, не знает никто. Не в кругу безутешных родственников - точно.

Да ну и фиг с ней с Екатериной.
Все мы когда то умрем.
Вернуться к началу Перейти вниз
is




Сообщения : 7609
Дата регистрации : 2009-11-28

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 16:56

но того стула с дыркой уже ни у кого не будет ...

Алекс, так Вы чёрным хлебом взбадриваетесь или синтетикой какой-то?
Вернуться к началу Перейти вниз
Бумбараш




Сообщения : 8550
Дата регистрации : 2009-11-28

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 17:18

is пишет:
Вы чёрным хлебом взбадриваетесь или синтетикой какой-то?

экстази
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Че

Алекс Че


Сообщения : 8269
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Беларусь

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 17:21

is пишет:
но того стула с дыркой уже ни у кого не будет ...

Алекс, так Вы чёрным хлебом взбадриваетесь или синтетикой какой-то?

Хлебом насущным, is, в поте лица добываемым.
Ваши варианты любопытны, чёго только не бывает там у Вас :-D:
Вернуться к началу Перейти вниз
Бумбараш




Сообщения : 8550
Дата регистрации : 2009-11-28

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 17:41

Токмо превеликим усердием и смирением, любезный. Нету пути другого, чтобы праведным был.
Вернуться к началу Перейти вниз
Шарапов
Комиссар
Шарапов


Сообщения : 14390
Дата регистрации : 2009-09-27

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 17:52

Алекс Че пишет:
Люди, знающие военное дело на полководческом уровне и самостоятельно мыслящие, опасны для вертикальной власти. И дело не в бл-ве. Похотливые потаскуны, демонстрирующие крайнюю степень лояльности, как правило, остаются нетронутыми. Как только генерал Захаренко, бывший министр МВД, подавший в отставку из-за несогласия с продлением батькиных полномочий неконстуционным путем (референдумом) начал создавать Союз офицеров, его тут же исчезли. .
Ну- опять..Не споря о сути- как-то всегда одно и тоже..Вот типа есть неправедник..
Ну- Сталин тот же..Уж в праведники его не запишешь..И любой- заметьте- любой , бросивший в него камень иль дерьмо даже- историей определенных кругов становится праведником..
Я уже писал..Это- не логика..А фальсификация. А потому, не споря с Вами по посту- не вижу элементарного.. Праведников в виде Маршалов. Ну - нельзя так..
И с Захаренко нельзя.. И пропал он не оди..А , по-моему в бане с бизнессменом каким-то..Когда-то мне чуть харю не измолотили собственные друзья, когда я всего-навсего под стопку сказал- да Листьева за бало убили..Как все тогда бросилися..Как-будто я тот " Взгляд№ менее из любил..
Так, возможно- и с Захаренко..Тем более- у Вас " Союз офицеров" создавал и создал генерал Иванов.Личность в армии легендарная..Начиная с детства, когда мальчиком был связным у партизан- и заканчивая, кстати, 1993 годом, когда собрав вокруг себя близких ему людей самостоятельно высадиося на Белорусском вокзале и вошел в Белый дом..Извините- но не Захаренкову с ним тягаться по авторитету и должности Председателя Союза офицеров.

Знаю-и сегодня при фамилии Иванов офицерский корпус Беларуси мгновенно встает..
Вернуться к началу Перейти вниз
is




Сообщения : 7609
Дата регистрации : 2009-11-28

Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty
СообщениеТема: Re: Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.   Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий. Empty2010-05-11, 18:13

Алекс Че пишет:
Хлебом насущным, is, в поте лица добываемым.
Ваши варианты любопытны, чёго только не бывает там у Вас :-D:
да у нас всё легально: CH3-CH2-OH, экстази, знаете ли, это только в метрополии, Малороссии запросто ...
а вот спорынья чертовски расширяет сознание ... я вот Ваши опусы читаю и поражаюсь эффекту ...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Герои Великой Отечественной, выдающиеся военноначальники Советского Союза - жертвы сталинских репрессий.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 33На страницу : 1, 2, 3 ... 17 ... 33  Следующий
 Похожие темы
-
» Будущие жертвы сталинских репрессий
» Развал Советского Союза: Преступление номенклатуры или констатация факта?
» Москва, метро, жертвы
» Для одних герои, для других убийцы?
» Всех поздравляю с прошедшим днём Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Звезда Союза :: ГЛОБУС клуба :: Политика и национальные вопросы-
Перейти: