Звезда Союза
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Звезда Союза

Форум Свободного Общения
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:23

Что то и о русской баньке, надумал вспомнить. Как думаете уважаемые?


Последний раз редактировалось: Андрей Антик (2009-11-16, 19:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:25

История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».

Бани всегда пользовались особым почётом на территории России. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет.

Парную баню на Руси называли мыльней, мовней или влазней. По данным историков (история русской бани), ещё в 5-6 веке на Руси были в ходу такие бани, причём ими пользовались как богатые, знатные люди, так и простой люд. Поэтому несправедливо считать русский народ нецивилизованным, отсталым и не имеющим никакого представления о личной гигиене. Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян. О бане упоминается в устном народном творчестве ещё тогда, когда даже не было письменности. Возможно, славяне придавали такое большое значение бане, поскольку в то время они были язычниками и привлекали в бане благосклонность таких важных стихий, как вода и огонь. Так или иначе, но бани всегда играли огромную роль в жизни русского народа.

Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу бань (возникновение русской бани), связывали здоровье с чистотой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще всё плохое. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку и лишь затем кормили и укладывали спать.

Кстати, было бы неверно связывать парную баню только со славянами. На самом деле такие бани появились впервые у многих народов Поволжья, Урала и Сибири – не только у славянских племён (история бани), но также у финских, угорских и других. Например, в тайге и в наши дни сохранились избушки охотников, построенные по принципу бань. Во времена великого переселения некоторые финские народы перенесли парную баню по-чёрному в Скандинавию и Европу. Есть мнение, что древнеиндийские бани темаскуали, в которых до сих пор парятся вениками из кукурузных стеблей и лечебных трав, принесли в Америку сибирские племена.

Бани были настолько важны для наших предков, что даже в договоре с Византией в 907 году было специально оговорено, что русские послы в Константинополе могут посещать бани в любое время (возникновение русской бани). Описание бани встречается ещё в «Повести временных лет» и иностранных летописях. Русские бани удивляли большинство иностранцев. Особенно их поражало то, как русские парились в бане, обливаясь квасом или ледяной водой и, и били друг друга веником. Иностранные путешественники даже считали парение в бани добровольным мучением, пыткой. Они очень боялись парения, однако после посещения русской бани чужеземцы чувствовали себя замечательно. Впечатления от русской бани были настолько сильными, что слух об оздоровительном эффекте русских бань распространился по всему свету.

Между тем, целебный эффект бани был известен ещё древним грекам. Наши монахи, изучив немало трудов древнегреческих греков, решили проверить, какой на самом деле эффект производит баня на больных. Эти наблюдения подтвердили, что банная процедура является отличным лекарством от многих болезней. Повсеместно при банях стали появляться своего рода больницы.

О русских банях писали многие европейские и азиатские путешественники (история русской бани). Сами иностранцы привыкли мыться в купальнях с тёплой водой, поэтому, увидев, как разгорячённые после бани русские, ныряли в ледяную прорубь или обтирались снегом, чужеземцы приходили в ужас. После такого зрелища русские казались им настоящими богатырями.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:26

В древности русские бани представляли собой небольшой деревянный срубовой домик с единственным окошком, находящимся под потолком. Щели между брёвнами обычно были законопачены древесной смолой и мхом. В углу стояла большая печка-каменка, в которой разжигают огонь, отапливающий саму баню и нагревающий камни, положенные сверху на печь. В бане также стояла бочка или чан с водой. Когда камни раскалятся, огонь тушили, а раскаленные камни поливали водой. При этом двери и окно плотно закрывали и парились, сидя или лёжа на полках. На верхней полке могут париться только выносливые и опытные парильщики, так как температура там может достигать 100 градусов. Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём.

Первые бани строились исключительно из брёвен. Лишь в одной из летописей 1090 года было упомянуто о кирпичной бане, построенной в Переславле.

Баню мог построить любой человек, имеющий достаточно для этого земли. В середине 17 века даже вышел указ, в соответствии с которым бани разрешалось строить только на расстоянии от жилых домов, видимо, во избежание возгорания. Традиционно бани топили по субботам, поэтому субботы назывались банными днями, не работали даже присутственные места. В домашних банях мылись всей семьёй, и мужчины, и женщины парились все вместе, без какого-либо стеснения. Общественные бани отличались лишь тем, что женщины мылись на одной половине, а мужчины – на другой. Лишь с 1743 года стало запрещено в общественных банях мужчинам старше 7 лет заходить в женскую баню, а женщинам входить в мужскую баню.

Стоит отметить, что в древности люди ходили в баню не для того, чтобы просто мыться, а чтобы прогреть тело и пропотеть. Прогревание полезно для успокоения нервной системы, кроме того, парение в и прогревание в бане повышает умственные способности. О целительных свойствах русской бани писал ещё португальский врач императрицы Елизаветы Петровны Санчес (1778г.). Он считал, что русская баня вполне может заменить почти все лекарства. Когда Санчес покинул Россию, он содействовал открытию парных русских бань в крупных городах Европы.

Распространению русских бань в Европе поспособствовал и Петр I, который приказал построить бани для своих солдат в Париже и Амстердаме во время своего пребывания там. А после войны с Наполеоном солдаты русской армии построили бани во всех освобождённых странах и научили «баниться» местное население.

Древний трактат описывал 10 преимуществ бани: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

В начале 19 века в Москве было уже 1500 частных и 70 казённых бань. В начале 20 века при каждой больнице и лечебнице имелась парная баня, которую прописывали больным, страдающим ревматизмом, подагрой, водянкой, ожирением и т.д.

В наши дни русские парные бани пользуются огромной популярностью и за пределами нашей страны. Оздоровительный эффект и полезные свойства русской бани сегодня являются общепризнанными.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:31

Ещё в древности люди заметили, что баня оказывает целительный эффект на все системы организма. Парение применялось для лечения всевозможных болезней, начиная от серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и заканчивая лёгкими простудами. Во всех случаях баня способствовала скорейшему выздоровлению при правильном подходе к парению и соблюдении температурного режима, который для разных больных может отличаться. Если баня используется для лечения каких-либо болезней, то необходимо предварительно обратиться к врачу. Хотя лучше всего принимать банные процедуры непосредственно под наблюдением врача во избежание нежелательных последствий.

В данном разделе приведена общая информация о влиянии бани на отдельные системы организма.

Сердечно-сосудистая система

В парной бане сердечно-сосудистая система человека претерпевает значительные изменения. Например, частота сердечных сокращений увеличивается больше, чем в 2 раза по сравнению с состоянием до посещения бани, в организме изменяется циркуляция крови.

Частота сердечных сокращений повышается ещё сильнее при парении веником и резко снижается при обливании холодной водой. Банные процедуры способствуют перестройке системы кровообращения, особенно у тех, кто посещает парную баню первый раз. При повторных посещениях русской бани парение оказывает тренирующее воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Дыхательная система

Тёплый воздух в парной раздражает рецепторы верхних дыхательных путей, при этом улучшается деятельность слизистых оболочек дыхательных путей. Увеличиваются как частота дыхания, так и жизненная ёмкость лёгких.

Баня оказывает не только профилактическое, но и терапевтическое действие на органы дыхания. Баня обладает бронхорасширяющим свойством, дыхание становится частым и глубоким, дыхательные мышцы расслабляются.

Жаркий воздух отлично помогает при насморке, уменьшает отёки слизистой оболочки и выделения из носа. Посещение русской бани является отличным способом профилактики гриппа и других респираторных заболеваний. Парение укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. После посещения русской парной бани уменьшаются или вовсе пропадают хрипота, кашель, шумы в лёгких.

Нервная система

Баня очень сильно влияет на нервную систему человека. Эмоциональная активность в бане уменьшается из-за снижения кровотока в мозге. При этом уменьшается психическое и мышечное напряжение.

После посещения бани многие замечают улучшение общего психического состояния, проходит беспокойство, возникает чувство психического комфорта, проходят головные боли.

Однако полезные свойства бани проявляются только при соблюдении правил и рекомендаций лечащего врача. Так, не стоит слишком долго находиться в парной, иначе весь положительный эффект бани превратится в отрицательный. Всё хорошо в меру.

Хотя посещение бани является довольно сильным стрессом для организма, всё же большинство людей хорошо переносят парную.

Опорно-двигательный аппарат

Парная баня положительно влияет на состояние суставов, мышц и костей благодаря теплу. Рекомендуется посещать парную людям, страдающим артритами, ревматизмом, подагрой, артрозами.

Однако прежде, чем идти в баню, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что в отдельных случаях баня может оказывать негативное влияние на организм. Например, крайне нежелательным считается посещение бани при переломах крупных суставов и костей. Однако для реабилитации баня им отлично подойдет, так как в парной напряжение мышц уменьшается, проходит отёчность. При этом улучшается и психологическое состояние, восстанавливается покой, исчезают неприятные воспоминания о травме.

Почки и мочевыделительная система

В первую очередь баня воздействует на кожу, а затем благотворное влияние парной распространяется по всему организму.

В бане выделения снижается выделения натрия с мочой. Уже через 15 минут пребывания в бане почки почти не выделяют мочу, и этот эффект длится до 6 часов. В то же время приток к крови к почкам уменьшается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:33

Внутренняя среда и эндокринная система

В бане увеличивается число лейкоцитов, эритроцитов, возрастает способность крови к свёртыванию. Поскольку в парной из организма выходит много жидкости, концентрация солей в организме увеличивается.

Деятельность щитовидной железы также изменяется. Парная баня является сильным анаболиком: под её воздействием повышается синтез белка, улучшается процесс окисления в тканях.

Внутренняя среда организма под влиянием бани изменяется незначительно и на краткий период времени.

Пищеварительная система

Бани часто применяются для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Парение укрепляет иммунитет, регулирует деятельность внутренних органов организма. Для лечения болезней органов пищеварительной системы баня применяется в комплексе с другими процедурами. При этом необходимо учитывать, что органы пищеварительной системы функционируют как единое целое и связаны с другими системами организма.

Кожа

При посещении бани значительно увеличивается потоотделение. Однако не стоит принимать большое количество жидкости перед парной для большего потоотделения, потому что это оказывает дополнительную нагрузку на почки.

При потоотделении вещества перемещаются из тканей в кровь, к тому же пропадает или уменьшается отёчность. Вместе с потом из организма выходят многие вещества: некоторые минеральные соли, большое количество меди, мочевая и молочная кислоты и т.д.

На кожу баня воздействует прежде всего. Под влиянием тепла в парной происходит регенерация клеток эпидермиса, улучшаются обменные и иммунные функции. В результате все функции кожи нормализуются.

Под воздействием банных процедур исчезает зуд кожи, поэтому посещение бани рекомендуется людям, страдающим различными кожными заболеваниями. Благодаря парной улучшается деятельность придатков кожи.

Обладая косметическим действием, баня улучшает трофику кожи и её придатков, при этом баня подходит даже аллергикам. Баня способствует улучшению состояния у людей, больных различными аллергиями. Кроме того, баня оказывает благотворное воздействие на водно-солевый обмен, пигментацию, образование тканевых гормонов, ферментов и витаминов. Парная баня улучшает состояние волос и кожи головы.

Более того, баня активно используется для удаления с кожи лица бактерий, отмерших частиц и кожных выделений. При этом нормализуется состояние всех слоёв кожи, улучшаются её физиологические свойства. Парная используется для регуляции функций сальных желез. Пар очищает кожу от жира, загрязнений и пота. Кроме того, в бане разглаживаются первые мелкие морщинки, кожа становится здоровой, упругой, эластичной и приятного цвета.

Гинекология и акушерство

Исследования показали, что при соблюдении всех правил посещения бани во время беременности роды проходят существенно легче и быстрее. Более того, болевые ощущения при родах возникают намного реже. Отмечено, что в парной почти у всех кормящих матерей увеличивается количество молока.

Если во время беременности женщина посещала баню, то это значительно уменьшало количество тромбозов и их осложнений. К тому же, баня оказывает благотворное влияние при варикозном расширении век, головных болях, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных расстройств.

При регулярном посещении бани значительно снижается риск инфекционных заболеваний. При этом, если беременная женщина всё же заболела, вирусные заболевания протекают у неё легче. При правильном использовании бани исчезают различные кожные заболевания, возникающие при беременности.

В русской бане увеличивается кровообращение в коже, поэтому баня успешно применяется для лечения многих гинекологических болезней, особенно хронических.

Но не следует забывать о предварительной консультации с врачом перед посещением бани.

Педиатрия

Баня используется для профилактики и лечения многих детских заболеваний. Однако для детей условия в парной бане должны быть более щадящими, нельзя оставлять ребёнка одного, необходимо постоянно следить за его состоянием. Дети могут посещать баню с самого раннего детства, но не очень часто. Находиться в бане ребёнок должен короткий период времени.

Иногда баню назначают детям, страдающим болезнями дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и кожными болезнями.

Однако перед тем, как вести ребёнка в баню, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром во избежание неприятностей.

Закаливание и профилактика болезней

За счёт посещения бани организм не только оздоровляется, обновляется, но и закаливается. При регулярном посещении бани у большинства людей адаптация к климатическим и психологическим условиям происходит значительно быстрее и легче.

Постоянное посещение русской бани приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы. Как правило, баня носит тренировочный характер. Баня обязательна для людей, занимающихся физическим трудом, спортсменов, так как она расслабляет мышцы после большой физической нагрузки, приводит их в тонус и избавляет от боли после физических упражнений. Кроме того, баня способствует повышению тонуса психики, снимает усталость.

После посещения бани улучшается аппетит, повышается настроение, нормализуется сон. Обычно рекомендуется посещать баню вечером, так как она расслабляет и способствует здоровому сну. При посещении бани днём следует иметь в виду, что после бани желательно поспать или просто полежать около 2-3 часов.

Следует отметить, что некоторым спортсменам, например, боксёрам, нельзя посещать баню минимум сутки после соревнований или тренировок, потому что у них возможны внутренние кровоизлияния, которые в бане могут создать угрозу для жизни. Баню не рекомендуется посещать после физических нагрузок с обильным потоотделением.

Посещение парной бани рекомендуется людям, ведущим малоподвижный, сидячий образ жизни. В бане под воздействием тепла и пара костно-мышечный аппарат активизируется, увеличивается количество сердечных сокращений. Баня полезна и тем, кто решил бросить курить. Она успокаивает, улучшает психическое состояние и способствует оптимистическому настроению.

Баня прекрасно подходит для профилактики всевозможных простудных, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Баню используют для профилактики таких психических расстройств, как невроз и психоневроз, так как парение снимает напряжение и помогает в достижении душевного покоя. Но, как уже не раз упоминалось, предварительно необходимо получить консультацию врача.

Лучше всего посещать баню через полтора – два часа после еды, причём пища не должна быть тяжёлой. На голодный желудок в баню тоже лучше не ходить. Кроме того, ни в коем случае не следует употреблять алкоголь как до посещения бани, так и в парной и после неё. Курение тоже недопустимо, чтобы не создавать сильную нагрузку на организм, в частности на сердце.

Итак, баня способствует укреплению организма и улучшению настроения, но только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций врача.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:36

Баня без веника, что стол без соли

Иностранцы, впервые попавшие в баню, считали веник орудием для пыток. Им казалась в высшей степени странным, что парка с веником может принести какую-либо пользу. Однако исследования показали, что без применения веника оздоровительный эффект от бани снижается вдвое. Не зря веник является не только символом русской парной бани, её украшением, но и инструментом лечения или профилактики болезней. Веники, собранные из разнообразных пород деревьев и лекарственных трав используются для лечения самых разных заболеваний и недугов. Кроме того, веник служит для нагнетания пара и массажа кожи. Именно по этой причине веник должны содержать в своих листьях биологически активные вещества.

Однако мало уметь правильно заготовить и сохранить банный веник. Надо ещё его подготовить к парке и уметь им пользоваться, что требует некоторых знаний, опыта и сноровки.

Проще всего подготовить к банной процедуре свежие дубовые и берёзовые веники. Такой зелёный веник надо просто ополоснуть в тёплой воде, и можно приступать к парению. Следует помнить, что свежие/зелёные веники не терпят кипятка, от него они испортятся и не будут пригодны для банных процедур.

Сухие веники подготовить к парению гораздо сложнее и хлопотнее. Так, берёзовые и дубовые веники готовятся одинаково. Сначала такой веник необходимо сполоснуть в тёплой воде, затем окунуть в холодную воду на пару минут, а затем снова опустить в тёплую воду на 5 минут. Затем в таз добавляется кипяток, в котором веник необходимо подержать ещё минут 5-10. При этом лучше накрыть таз крышкой или доской, чтобы веник хорошо распарился и стал ароматным. Если надо усилить аромат веника, то можно 10-15 секунд подержать его над раскалёнными камнями печки-каменки. При подготовке веника обратите внимание, чтобы его листья не стали липкими. Такой веник уже не принесёт никакой пользы.

Можно запарить сухой веник ещё одним способом, на который требуется больше времени. Необходимо оставить веник в холодной воде в течение 5-10 часов. Перед походом в баню надо завернуть веник в тонкую влажную тряпку, а в бане оставить его на несколько минут на нижней полке. Такой веник будет более ароматным, мягким и сохранится надолго (бани веники).

Чтобы веник сохранился долго, существует такой способ его подготовки к банной процедуре. Вечером надо ополоснуть сухой веник в ванной тёплой, а потом горячей водой, после чего стряхнуть с него воду и поместить веник в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Уже на следующий день такой веник можно быстро запаривать в бане, как свежий веник. Причём, у такого веника листья обычно не осыпаются.

Берёзовые веники, как правило, менее долговечны, чем дубовые. Берёзовый веник можно использовать 1-2 раза, а дубовый – 2-3 раза. Чтобы использовать веник повторно, надо сполоснуть его в тёплой воде, а затем высушить.

Хвойные веники используются только свежие. Перед паркой их надо поместить минут на 15-20 в кипяток, плотно накрыв таз крышкой или другим тазом. Веник готов к использованию, когда станет мягким. Людям с чувствительной кожей пользоваться хвойными вениками нельзя. Использовать хвойный веник можно 3-4 раза. Для повторного использования хвойный веник надо сполоснуть в тёплой водой и высушить.

И сухие, и свежие крапивные веники готовятся специально, чтобы избежать ожогов от них. Крапивный веник необходимо на пару минут переложить из горячей воды в холодную, затем эту процедуру повторить. После этого такой веник будет не таким жгучим, и им можно пользоваться без опаски. Как и все веники, собранные из травы, крапивный веник используется лишь один раз.

Другие веники из лиственных деревьев (липовые, ольховые, рябиновые, смородиновые и т.д.) запаривают тем же способом, что и берёзовые. Их используют, как правило, не более двух раз. Запаривая такие веники кипятком, желательно использовать настой из хвои или листьев. После мытья этот ароматный отвар можно использовать для ополаскивания головы и волос.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:39

Массаж с помощью веника.

Недаром наши предки говорили: "Который день паришься, тот день не старишься". Париться веником не только приятно, но и очень полезно для здоровья (бани веники).

Человеку, которого парят веником, желательно лежать на полке, а тому, кто парит, надо надеть рукавицы, чтобы не поранить веником ладони.

Париться веником не так просто, как может показаться со стороны. Однако этому можно научиться. Ниже приведены 3 правила, соблюдение которых сделает банную процедуру приятной и безболезненной.

Чтобы веник всегда был влажным, его надо время от времени опускать в воду. Ни в коем случае не парьтесь сухим веником, иначе вы только испортите всё впечатление от парения и, к тому же, оцарапаете кожу.

1) Чтобы веник всегда был влажным, его надо время от времени опускать в воду. Ни в коем случае не парьтесь сухим веником, иначе вы только испортите всё впечатление от парения и, к тому же, оцарапаете кожу.

2) Веник при парке должен слегка касаться тела, не надо стараться бить им как можно сильнее.

3) При высокой температуре в бане (выше 60 градусов) следует махать веником аккуратно и осторожно, так как кожа может сильно обжечься из-за пара.



При массаже веником в организме усиливается кровообращение. К тому же веник выделяет фитонциды – вещества, обладающие мощным антибактериальным и противовирусным действием. В листьях веника содержатся эфирные масла, которые улучшают состояние кожи, препятствуя её преждевременному старению.

Существует несколько способов парения. Но прежде, чем приступить к любому из них, необходимо выполнить ряд общих для всех приёмов действий. Так, тот, кого парят, должен лежать на животе, вытянув руки вдоль туловища. Тот, кто парит, берёт 2 веника и сначала проводит вдоль тела снизу вверх и обратно, как бы поглаживая тело веником. Такое поглаживание повторяется несколько раз. Причем, от головы к стопам одним веником надо сначала скользить по одному боку, а другим – по другому, а затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Эту процедуру необходимо повторить 2 - 3 раза.

При травмах, радикулите, болях в мышцах используется такой приём, как компресс. Надо поднять веники вверх, чтобы захватить ими горячий воздух, далее опустить и прижать к пояснице на пару секунд.

Растяжка применяется при болях в крестцово-поясничной области. 2 веника кладут на поясницу и одновременно разводят один к стопам, другой – к голове. Те же движения необходимо проделать и в области лопаток и колен (бани веники).

Как правило, весь комплекс необходимо повторить 4-5 раз. Веники непременно должны скользить по телу, а не по воздуху. При этом надо обратить внимание на температуру воздуха в бане. Если кожа не выдерживает жары, то парильщик должен скользить по телу медленно. Если кожу сильно жжёт, то нужно смочить веник в прохладной воде и провести им по телу.

Существует такой способ парения, как постёгивание. Сначала концами веника быстро постёгивают спину, далее поясницу, таз, бёдра, икры и, наконец, стопы. Это длится около минуты. Затем необходимо быстро «погладить» тело веником. После этого человек переворачивается на спину, и процедура повторяется: постегивающие движения выполняются сверху вниз примерно 2 минуты.

Более сильным приёмом является похлестывание. При похлёстывании парильщик поднимает веник вверх, захватывая им горячий воздух, а затем выполняет 2-3 похлёстывания по всем частям тела. Очень эффективно сочетать похлёстывание с компрессом при радикулите, подагре, болях в мышцах. Для этого веник парильщик поднимает веник вверх, захватывает им горячий воздух и делает 2-3 похлёстывания по телу. Далее веник опять поднимают, захватывают горячий воздух и прижимают к телу или больному месту на несколько секунд.

Следующим способ парения идёт опахивание. Парильщик легко взмахивает веником и, едва прикасаясь к телу, проводит веником вдоль тела снизу вверх и обратно с обоих боков. Этот приём приятен тем, что при таком лёгком движении веника чувствуется горячий ветерок.

Обычно процесс парения заканчивается растиранием. Для этого нужен только один веник. Одной рукой парильщик держит веник за ручку, а другой медленно растирает всё тело, немного надавливая на лиственную часть. Следует отметить, что само туловище растирают во всех направлениях, а конечности – вдоль. После растирания не рекомендуется резко вставать, так как возможно головокружение. Сначала надо сесть и лишь затем медленно и осторожно встать.

Чтобы сильнее прогреть тело, надо время от времени поднимать веник вверх и потряхивать им. Если же в парной очень высокая температура, то веник иногда надо остужать в прохладной воде.

По окончании банной процедуры надо досуха вытереть всё тело. Сразу выходить на улицу, особенно в холодную погоду, нельзя. Кроме того, категорически запрещается после бани пить любые холодные напитки, особенно пиво. Все спиртные напитки в бане и после неё употреблять также категорически запрещено, иначе парение принесёт только вред.

Специалисты уверяют, что использование веника не даёт дополнительной нагрузки на сердце, как боятся некоторые. Однако людям с хроническими заболеваниями, перенёсшим серьёзную болезнь и престарелым прежде, чем идти в парную баню, необходимо проконсультироваться с врачом. Дошкольникам тоже необходимо соблюдать предельную осторожность при посещении парной. Курильщикам не следует курить по крайней мере пару часов. В баню не рекомендуется ходить натощак, лучше всего посещать парную через 1-2 часа после еды.

Таким образом, парение с веником приносит гораздо больше пользы для здоровья и самочувствия, чем без него. Веник является отличным массажным, косметологическим и ингаляторным средством. Кроме того, листья от веника можно использовать в качестве компресса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ант
человек



Сообщения : 1786
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 71

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:42

Андрей Антик пишет:
Что то и о русской баньке, надумал вспомнить. Как думаете уважаемые?
Давай, Андрей. После баньки самое оно возле самовара посидеть. С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. 3736193052
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:43

Веники для парения изготавливают из самых разных деревьев, кустарников и трав. Каждый веник хорош по-своему, надо лишь знать, как, когда и при каких заболеваниях его лучше применять.

Самым распространённым и любимым веником в нашей стране с незапамятных времён является берёзовый веник. И листья, и почки, и кора, и сок берёзы обладают целебными свойствами, поэтому берёзовый веник так популярен среди любителей банных процедур. Берёзовый веник незаменим при болях и ломоте в мышцах и суставах, например, после тяжёлых физических нагрузок. Кроме того, веник из берёзы обладает ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Берёзовый веник используется для очищения кожи, склонной к образованию гнойничков и сыпи. После парения таким веником кожа становится гладкой и эластичной, улучшается её цвет. Более того, исследования показали, что парение с берёзовым веником поднимает настроение.

В листьях берёзы содержатся эфирные масла, дубильные вещества и провитамин А и витамин С. Берёзовый веник отлично подходит для астматиков и курильщиков, так как он способствует расширению мелких бронхов, отходу мокроты и улучшению вентиляции бронхов. Поэтому после парения берёзовым веником с отваром из берёзовых почек дышать очень легко. Настой от берёзового веника пригодится и для ополаскивания головы. Он не только отлично очищает волосы и успокаивает кожу головы, но и уничтожает перхоть.

Веники из берёзы очень удобные, гибкие и прочные. Однако для хорошего веника подходят только определённые виды берёзы. Идеальными для приготовления веника считаются следующие виды берёзы: кудрявая, серебряная и её подвиды. В крайнем случае подойдёт и белая берёза. Эти виды берёзы имеют густую листву и гибкие ветви и хорошо сохраняются. Листья таких берёз не становятся неприятно скользкими от пара. Берёзовые ветки должны быть гибкими и мягкими, тогда они обладают нежным ароматом при запаривании. Приятный берёзовый запах держится на коже после парения более 5 часов.

После парной рекомендуется выпить стакан прохладного берёзового сока. Он не только отлично утоляет жажду, но также очень вкусен и полезен.

Издавна у народа в почёте и веник из дубовых веток. Дубовый веник очень прочный, его можно использовать до 4 раз, при условии правильной заготовки и надлежащего хранения. Широкие и плотные дубовые листья отлично подходят для нагнетания пара. Листья веника всегда достаточно сухие, что значительно облегчает процедуру парения и позволяет избежать жжения кожи. Дубовый веник рекомендуется использовать людям с жирной кожей. После парения дубовым веником кожа становится матовой, гладкой и упругой. Кроме того, в дубовом венике содержатся дубильные вещества, поэтому он применяется при различных кожных заболеваниях и чрезмерной потливости ног.

Дубовый веник обладает противовоспалительным эффектом, а также успокаивающим свойством, его полезно использовать после длительных физических и умственных нагрузок. Веник из дубовых веток применяется для глубокого прогревания.

Дубовый веник идеально подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане.

Ароматный и мягкий липовый веник прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний. Он помогает при головных болях, оказывает успокаивающий эффект. Веник из липы – это замечательно жаропонижающее и бронхорасширяющее средство. Благодаря своим бактерицидным свойствам липовый веник хорошо заживляет раны, ускоряет потоотделение. Кроме того, этот веник является мочегонным средством, бережно воздействуя на почки.

Ольховый веник очень удобен и долговечен. Веник из ольхи гибкий и прочный, по своим свойствам очень похож на берёзовый веник. Ольховый веник прекрасно впитывает пот и очень полезен для кожи. Считается, что для веника больше всего подходят молодые ветки клейкой ольхи, которые очень сильно прилипают к телу, отчего их всасывающая способность увеличивается.

Ольховый веник используется при простудах, артритах, ревматизме, подагре. В ольховых листьях содержится вещества, похожие на ацетилсалициловую кислоту, поэтому ольховый веник очень эффективен при ломоте в суставах и болях в мышцах. Помимо этого, ольховый веник способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Лёгкий массаж с применением ольхового веника чрезвычайно полезен для людей со слабым сердцем. При желании можно не париться веником, а расстелить на полке ольховые ветки и просто полежать на них.

Хвойный веник подходит далеко не всем, так как парение с таким веником требует большой физической выносливости. Однако, если к парению хвойным веником правильно подготовиться, то процедура не покажется такой страшной. В первую очередь необходимо запарить веник минут на 15. Чтобы не поранить кожу, париться можно начинать, только когда веник станет мягким. При этом кожа тоже должна быть хорошо распаренной. И всё же людям с нежной и чувствительной кожей париться хвойным веником не стоит даже при соблюдении всех правил.

Несмотря на лёгкие уколы от хвойного веника, эта процедура чрезвычайно полезна для больных лёгочными заболеваниями. Содержащиеся в хвое дубильные вещества, смолы и эфирные масла и витамин С успокаивают нервную систему, оказывают седативное и укрепляющее воздействие на психику, помогают даже при истерии и неврастении.

Обладая бактерицидными свойствами, хвойный веник прекрасно помогает заживлению ран, обморожений и ожогов. Парение хвойным веником полезно для поддержания общего тонуса организма и для укрепления иммунитета. С древних времён хвойными вениками лечили больных с заболеваниями дыхательных путей.

При попадании смолы на кожу не стоит расстраиваться. После бани смола легко удаляется с кожи при помощи ватки, смоченной в спирте или водке.

Любители парения с вениками со стажем советуют добавлять пару хвойных веточек в веники из лиственных деревьев. Кроме того, что парение с хвойным веником отлично релаксирует, очищает и придаёт ощущение свежести и покоя, настоем с этого веника можно поливать камни – тогда аромат хвои будет ещё сильнее.

Пихтовый веник особенно распространён в Сибири. Как и другие хвойные веники, веник их пихты – это прекрасное массажное средство для мышц. Такие веники подходят для людей, больных ревматизмом, невралгией, радикулитом. Парение с пихтовым веником рекомендуется при болях в позвоночнике. Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах (рефлекторно). Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим свойством, препятствуя распространению бронхитов, ларингитов и гриппа. Пихтовый веник лучше всего использовать перед сном.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:47

ОТАКОТО!!! РУССКАЯ ВЕНЕРА.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Ky4KNTJi0V
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 19:50

Можжевеловый веник наиболее популярен в Средней Азии. Таким веником тоже можно запросто поранить кожу, поэтому его необходимо запаривать, как и все хвойные веники. Можжевельник обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным действием. Достаточно париться с таким веником, чтобы избежать заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями.

В плодах и хвое можжевельника содержится огромное количество биологически активных веществ: фитонциды, различные кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла. Поэтому массаж можжевеловым веником в парной может вылечить от разных заболеваний верхних дыхательных путей и даже от туберкулёза. Благодаря своим антисептическим свойствам можжевеловый веник используется для лечения дерматитов, экземы и лишая.

Кроме того, веник из можжевельника, как и другие хвойные веники, используется при радикулите, ревматизме и невралгии, подагре. Отвар от такого веника – отличное средство для укрепления волос, к тому же он избавляет от перхоти. Также можжевеловый веник используется при различных аллергиях.

Существует еще можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты для человека. Однако его хвоей и веточками пользоваться безопасно для здоровья. Стоит отметить, что можжевеловый веник – это большая редкость, так как можжевельник занесён в Красную книгу. Однако любители можжевеловых веников могут сами вырастить можжевеловый куст на своём приусадебном участке. Хотя времени на это уйдёт немало – можжевельник растёт очень медленно.

Легкий и тонкий эвкалиптовый веник обычно используется на Кавказе. Эвкалипт содержит чрезвычайно полезные эфирные масла. Эвкалиптовые веники хорошо помогают при болезнях дыхательных путей, при насморке, простудах. Кроме того, листья эвкалипта могут снять боль при растяжениях, ушибах, воспалениях и невралгиях.

Настой эвкалипта – отличное средство для ингаляции в парной бане. Достаточно запарить эвкалиптовый веник, прижать его к лицу и подышать носом несколько минут. В эвкалиптовом настое можно подержать любой веник и также прижать к лицу и подышать через нос. Можно также брызнуть настоем от эвкалиптового веника на камни и стены и подышать носом – это замечательная ингаляция при различных заболеваниях бронхов, гортани, трахеи.

Однако эвкалиптовый веник не очень удобен из-за тонких веток и длинных листьев. Парение эвкалиптовым веником требует немало сил, которые в бане лучше не расходовать напрасно. Также эвкалиптовым веником крайне трудно делать растирание. Поэтому рекомендуется добавлять несколько эвкалиптовых веток в дубовый, берёзовый или смородиновый веник. Тогда париться становится удобно, а целительные действия эвкалипта ничуть не меньше.

Лучшим способом проснуться утром любители банных процедур считают парение с веником из листьев рябины или пижмы. Рябиновый и пижмовый веники усиливают процессы возбуждения нервной системы, устраняя обычное расслабляющее влияние парения. Пижмовый веник отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Кроме того, веник из пижмы рекомендуется применять при головных болях, при ревматизме и ушибах. Рябиновый веник очень удобен за счёт своей мягкости, гибкости и хлёсткости. Он выделяет летучие вещества, которые прекрасно справляются с обеззараживанием помещения бани. Париться рябиновым веником рекомендуется больным атеросклерозом и гипертонией. Комбинированный веник из веточек рябины и пижмы отлично освежает, бодрит и улучшает настроение.

Крапивный веник в последнее время стал большой редкостью. Однако не стоит забывать о его целебных свойствах. Если его правильно подготовить и запарить, то никаких ожогов на коже после парения крапивным веником не останется. Начинать париться таким веником можно только после разогрева тела. Если перед этим ещё похлестаться берёзовым или дубовым веником, то неприятных ощущений от крапивы не будет совсем, можно хлестать все части тела, даже такие чувствительные, как живот.

Крапивный веник применяется при болях в пояснице, ломоте в суставах, при ревматизме, подагре, радикулите. Для этого необходимо, чтобы веник немного жёг кожу. Тогда надо подержать веник в горячей воде буквально 2 секунды и постёгивать тело легко, как будто жаля её, чтобы эффект был сильнее.

Кроме того, крапивный веник отлично справляется с болью и ломотой в суставах и мышцах после сильных физических нагрузок. Достаточно похлестать больные места этим веником, и боль исчезнет. Это происходит благодаря тому, что крапива обладает сильным местным раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным действием.

Стоит отметить, что регулярное использование в парной крапивного веника приводит к снижению артериального давления и уменьшению нервного напряжения.

В народной медицине очень ценятся листья, кора и плоды орешника. Массаж с веником из орешника (лещины) – отличное средство при различных кожных болезнях: дерматитах, нейродермитах, экземах. Благодаря дубильным и биологически активным веществам, содержащимся в коре и листьях орешника, такой веник помогает для лечения долго заживающих, затяжных ран, нарывов и трофических язв. Паром от орешникового веника полезно дышать больным сахарным диабетом, этот пар улучшает обмен веществ в организме.

Веник из орешника прочный и гибкий, им очень удобно нагнетать жар. Кроме того, веник из орешника можно просто прикладывать к больным местам при варикозном расширении вен.

Кленовый веник, как и веник из орешника, обладает отличными ранозаживляющими свойствами благодаря биологически активным веществам алкалоидам, содержащимся в молодых побегах, листьях и почках. Как правило, для веника используется широколистный клён (явор), однако для более сильного заживляющего эффекта лучше использовать сахарный клён.

Парение с кленовым веником способствует выводу шлаков и токсинов. Помимо этого, кленовые листья являются хорошим антисептиком, поэтому летучие вещества, выделяемые кленовым веником, прекрасно обеззараживают помещение парной. В клёне содержатся дубильный вещества, аскорбиновая кислота, поэтому он применяется и как обезболивающее средство.

Ясень считается ядовитым, однако при наружном применении ясеневый веник является не только антисептиком, но и замечательным кровоостанавливающим средством. Парение с веником из ясеня очень полезно при ревматизме, артрите, подагре, радикулитах. В ясене много эфирных масел, каротина, аскорбиновой кислоты, поэтому он хорошо помогает при хроническом кашле, при бронхитах: для этого нужно просто прижимать веник к лицу и дышать его парами.

Ясеневый веник очень прочный, им удобно нагонять пар. Кроме того, такой веник оказывает сильное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Уникальными дезинфицирующими, бактерицидными свойствами обладает черемуховый веник. Он оказывает сильное губительное воздействие на микробов и мелких насекомых. Зато для человеческого организма этот веник очень полезен. Париться этим веником рекомендуется для профилактики гриппа. Черёмуховый веник очень мягкий и издаёт нежный аромат молотого миндаля.

Однако ни в коем случае не стоит злоупотреблять целебными свойствами черёмухи. Из-за сильного воздействия фитонцидов может разболеться голова. Поэтому специалисты советуют добавлять ветки черёмухи в берёзовый или дубовый веник.

Потрясающим нежным ароматом обладает веник из побегов вишни. Вишнёвый веник очень мягкий, париться им приятно и легко. Массаж таким веником очень полезен для кожи.

Смородиновый веник тоже очень душистый и мягкий. Целебные свойства смородины известны с давних пор. Веник из смородины используется при различных заболеваниях кожи, почек, при болях в суставах и ревматизме. Более того, он хорошо помогает при простудах, кашле (даже застарелом), хрипоте, коклюше.

Настой от смородинового веника можно брызгать на камни, это очень полезно. А после бани хорошо выпить смородинового чаю или отвара. Считается, что листья смородины надо добавлять в берёзовый веник, так как эти растения отлично дополняют друг друга.

Веник из вяза подходит людям, у кого часто мёрзнут руки и ноги, а также страдающим от сильных головных болей. Для этого лучше всего использовать постёгивание вязовым веником по всему телу. Затем листья вяза запарить в кипятке, подождать, пока вода немного остынет, и опустить в этот настой руки и ноги.

Веник из полыни распространён на той территории России, где не растут леса, например, на юге России. Кроме того, что полынный веник улучшает обмен веществ, он препятствует преждевременному старению. Это растение содержит массу полезных веществ: фитонциды, органически кислоты, эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества и т.д. Поэтому такой веник отлично лечит ушибы, гнойные раны и язвы. Полынный веник лучше всего использовать при ожирении и болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Также веники из полыни применяются при ревматизме и болезнях суставов. На этом полезные свойства полыни не заканчиваются. Она отлично справляется с такими болезнями, как бронхиальная астма и хронический бронхит.

Для лечения сразу нескольких болезней идеально подходят сборные (комбинированные) веники. Такой веник составляется из нескольких пород деревьев и трав. Как правило, за основу берутся традиционные берёзовые или дубовые ветки, а к ним добавляют веточки смородины, липы, крапивы, вишни, эвкалипта, можжевельника, пихты, и т.д. Можно также добавить в веник лекарственные травы: полынь, душицу, мяту.

Сборные веники отличаются тем, что воздействуют на организм в комплексе, главное – правильно подобрать растения. Такие веники содержат самые разные биологически активные вещества, масла, витамины.

В крайнем случае, если веника нет, то можно использовать вместо него обычное небольшое махровое полотенце. Его надо взять в руку посередине и можно париться им, как обычным веником.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 20:11

Лучше всего использовать свежие веники, так как в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Однако не в сезон можно использовать и заранее заготовленные веники. Здесь главное – заготовить их и сохранить с соблюдением всех правил.

Наши предки заготавливали веники для бани в праздник земледелия – семик. Символом этого праздника всегда была берёза. Семик длился неделю, начиная с конца мая и до начала июня. Как раз в это время зацветают травы и деревья, листья окрепли, в самом соку, издают сильный аромат. Именно в это время надо заготавливать веники. При этом необходимо обратить внимание на погоду. Даже немного влажные от росы или дождя ветки не подходят для веников, так как листья с них быстро облетят, скрутятся, опадут или просто испортятся. Поэтому надо срезать ветки для веников в сухую погоду.

Общее правило для хранения любых веников – их нельзя хранить на солнце, иначе они под действием солнечных лучей ароматы и полезные летучие вещества выветрятся. Поэтому веники надо хранить в тени.

Существует несколько способов сушки банных веников. Их можно сушить в сухом затемнённом месте на чердаке бани, дома или гаража, но лучше всего в небольшом ворохе сена. В современном городе веники чаще всего хранят на антресолях или на балконах полиэтиленовых или бумажных пакетах.

Можно сушить веники на крыше сарая. Для этого надо расстелить там полувялое луговое сено, на него положить ветки на расстоянии друг от друга. Сверху всё накрывается тонким слоем сена. В течение месяца каждые 2-3 дня надо перекладывать ветви с одной стороны на другую. Через месяц необходимо накрыть всё свежеё лесной травой или клевером и оставить до конца сентября. Осенью можно уже приступать вязать веники.

Однако специалисты утверждают, что важно не столько время заготовки банного веника, сколько их умелое хранение.

Если летом не успели заготовить веники, то можно заготовить их и осенью, только надо выбирать ветки с зелёными листьями. Такие веники обязательно сушить в прохладном тёмном месте с хорошей продуваемостью. Свежие веники раскладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга. Каждый день веники необходимо переворачивать, пока листья не подсохнут. Тогда веники плотно кладут друг на друга, причем вниз кладут самые сухие, а на них более влажные. В таком положении веники по форме становятся похожи на веер.

Обычно веники хранят, как и в старину, связанными попарно и подвешенными на верёвку. Только надо обязательно следить, чтобы на них не попало солнце, иначе они пересушатся и испортятся.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 20:15

Можно не связывать веники заранее, а сделать из веток нечто наподобие снопа, чтобы внутренние ветки были защищены верхними. Такой сноп укладывается в сарае или на чердаке, предварительно укутанный сеном. Пред походом в баню, из снопа можно вытащить несколько ветвей и связать из них веник.

Вязать веник нужно в определенной последовательности. Внутрь укладывают ветви потолще, чтобы они были своего рода основанием веника. Затем вокруг этого основания изгибом внутрь укладывают ветви потоньше. Тогда получится прочный, красивый и удобный веник. Кстати, предварительно нужно убрать листья и сучки с того места, где будет ручка веника. Веник должен быть довольно лёгким, чтобы его можно было легко держать. После того, как ветки собраны, их надо обмотать шпагатом в том месте, где веник будет держать рука. Чтобы потом не поранить руки в бане, ручку веника желательно не просто аккуратно обрезать, но ещё обмотать тонкой тканевой полоской или бинтом.

Опытные любители парения веником советуют для удобства оставить длинную рукоять, около 15 см, и перевязать её плотно в несколько рядов ближе к листве. При этом конец рукояти должен остаться свободным. Именно в этом случае париться будет легко и удобно.

Далее следует информация о том, как и когда заготовить определённый вид веников.

Так, берёзовые веники издревле заготавливают на праздник Троицы (через 49 дней после Пасхи), то есть в начале или середине июня. Однако, если в этот день идёт дождь или просто сыро, то можно срезать ветви для веника и через несколько дней. Желательно срезать берёзовые ветки в первой половине дня, когда сойдёт роса.

Больше всего для банного веника подходит молодая плакучая берёза, желательно также, чтобы это берёза ни разу не цвела, так как у такой берёзки очень нежные листочки. При этом, если у листика шершавая сторона, то такая берёзка не подойдет, листики должны быть очень нежными, словно бархатными. Для веника надо выбирать тонкие, прямые, длинные и гибкие ветки. Лучше всего срезать ветви с берёз, находящихся рядом с водоёмами. Чтобы берёза не погибла, срезать надо только боковые побеги или веточки от пней или корней.

Берёзовый веник вяжется следующим образом. Неплотно связывают ветки, затем вешают их на верёвку под навесом или в помещении с хорошей продуваемостью и так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Примерно через неделю высохшие веники плотно связывают и укладывают плотно друг к другу в сухом хорошо проветриваемом помещении.

После сушки готовый веник должен быть матового зелёного цвета, причём от веника должен исходить запах бальзамического берёзового масла, который усиливается в парной.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 20:17

Для заготовки дубового веника подходит всё лето. Лучше всего срезать ветви с дуба, растущего в тёмном и влажном лесу или дубраве, где растут большие лопухи. Сушат и вяжут дубовые веники так же, как и берёзовые.

Для эвкалиптового веника подходят плотные листья эвкалипта прутовидного. Срезают ветки для этого веника в августе. Однако для удобства лучше использовать ветки эвкалипта в составе обычного дубового или берёзового веника.

Веники из смородины и вишни заготавливают в начале лета. Для банного веника срезают молодые ненужные побеги и корневую поросль.

Веники из липы, рябины, ольхи желательно заготавливать с июля до середины августа.

Хвойные веники можно заготовить в любое время года, в чём состоит их преимущество перед вениками из лиственных деревьев. Эти веники не заготавливают для хранения, так как хвоя просто засохнет и опадёт. В парной бане используют свежесрезанные хвойные веники.

Для орешникового веника надо срезать молодые, гибкие побеги с широкими листьями. Ветки молодого ясеня обыкновенного годятся для ясеневого веника. Кленовый веник будет особенно хорош, если его составить из молодых и гибких ветвей с большими листьями.

Веник из крапивы заготавливают перед цветением и во время цветения растения в июле. Полынный веник нельзя заготавливать во время цветения полыни, чтобы не возникло раздражения на коже после парения таким веником. Лучше всего заготовить такой веник уже после того, как растение отцветёт. Стебли должны быть крепкими, но не усохшими. Сначала веточки полыни необходимо просушить в тени. Хранят веники из полыни так же, как берёзовый, дубовый и все остальные.

При заготовке любого веника необходимо обратить внимание, чтобы деревья, кустарники и травы, из которых заготавливается веник, находились как можно дальше от дорог, заводов, нефтепроводов и т.п. ветки нельзя перевозить в плотно упакованными в пакет или мешок, чтобы они не перегрелись и не осыпались листья.

Из чего бы вы не делали веники, необходимо прежде всего опираться на свои ощущения от парения тем или иным веником. С опытом парения у любителей банных процедур обычно появляется свой любимый вид веника.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 20:20

С момента возникновения русской бани и до наших дней для придания парной аромата на раскалённые камни поддавали не просто чистой водой, а настоем лекарственных и ароматных растений, пивом или квасом. При этом в бане распространяется изумительный аромат, который не только приятен, но и полезен.

Каждый аромат бани обладает своими специфическими свойствами, поэтому выбирать его надо в соответствии с личными вкусами и желаемым эффектом. Как правило, каждый аромат банипопадает в одну из следующих категорий:

1) антисептические;
2) стимулирующие и общеукрепляющие;
3) применяемые при различных заболеваниях:


1 центральной нервной системы;
2 органов дыхания;
3 суставов;
4 кожи.


Доказано, что лучше всего человеческий организм усваивает лекарства в виде аэрозолей, так как они быстро попадают в лёгкие и в кровь. Ароматный пар является замечательным ингаляционным средством. Остаётся только выбрать нужный аромат.

Например, настой мяты отлично подходит для повышения настроения, кроме того мята оказывает положительное воздействие на сердце. Душица используется при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Настой цветов липы ускоряет процесс потоотделения. Ослабленный после гриппа организм укрепит отвар из листьев и молодых побегов чёрной смородины, который также помогает при простуде. Кроме того, все эти настои являются универсальными для ароматной бани, так как обладают ненавязчивым и приятным запахом.

Замечательным средством от простуды и гриппа считается настой хрена. Для этого сухие или засушенные зелёные листья хрена запаривают в воде на 30 минут, затем процеживают эту воду через тряпку, чтобы листья не попали в отвар, а потом поддают полученной водой в печку.

При таких заболеваниях, как гайморит и фронтит, хорошо подышать паром эвкалипта. Эвкалипт не только прочищает носоглотку, но и обладает уникальными бактерицидными свойствами. Так, запах эвкалипта убивает даже возбудителей таких опасных заболеваний, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф. Паром от эвкалиптового настоя могут дышать и дети.

Очень полезны и приятны настои чабреца, лекарственной ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, зверобоя, лавра. Хороший запах получается из отвара высушенных листьев табака, причём для настоя можно использовать и обычный купленный табак.

Издавна в бане поддавали на камни не водой, а квасом или пивом, разбавленным водой. Тогда в парной распространится чудесный запах свежеиспечённого хлеба. Такой настой делается следующим образом: на 3 литра воды берут 50 граммов пива или кваса, можно добавить в воду ещё кусочек сахара или ложку мёда. Опытные парильщики советуют использовать для этого «хлебного» пара не импортное, а отечественное пиво, чтобы не было запаха горелого хлеба.

Очень нежный и приятный запах в парной получается из воды, смешанной с мёдом. Достаточно положить 1 ложку мёда в таз с горячей водой, а потом побрызгать получившейся жидкостью на камни. После парной рекомендуется ещё выпить чайку с душистым мёдом.

Запах горчицы помогает избавиться от простуды. Для этого в воду добавляют 1 чайную ложку хорошо прожаренной сухой горчицы. Особенно полезно использовать горчичный пар в сезон холодов и в сырую, дождливую погоду, когда простуды наиболее часты.

После простуды хорошо использовать пар с добавлением сухой горчицы или 8-10 ментоловых капель.

Удивительно бодрящим получается аромат от растворимого или молотого кофе. В воду надо добавить одну столовую ложку кофе, и заряд бодрости вам обеспечен.

Для сердечно-сосудистой и нервной системы полезно париться в русской бане с ароматом мёда, ментола, эвкалипта. Для этого надо добавить в воду всего полчайной ложки мёда, 5 капель эвкалиптового масла или 7-10 капель ментола. Кроме того, что эти ароматы обладают оздоровительным эффектом, они способствуют хорошему настроению.

Успокаивает нервную систему пар, получаемый в результате добавления в воду полчайной ложки кедрового, пихтового или другого хвойного масла. Запах хвои помогает при умственном и физическом переутомлении. Кроме того, аромат хвои хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипертонии. Кстати, пихтовый запах часто действует на людей возбуждающе, повышает тонус, поэтому применять такой пар рекомендуется по утрам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 20:22

Взбодриться помогает запах жасмина, который отлично возбуждает деятельность головного мозга, а также герань и ромашка. Тонизирующее действие оказывает лаванда и лимон, которые даже способны повысить работоспособность.

Целебными свойствами обладает вьетнамская мазь «звёздочка». Для этого надо нанести немного мази на стены парной в нескольких местах или добавить в стакан кипятка маленький кусочек мази и разбрызгать по стенам. Можно использовать ещё один способ: размешать кусочек мази в двух литрах кипятка, а затем по стакану подливать в печку. При этом надо постоянно помешивать воду, потому что мазь обычно плавает на поверхности воды.

Для укрепления органов дыхания, например, бронхов и лёгких, применяются настои алтея и девясила. Такой настой можно не только поддавать на камни, но и разбрызгать по стенам парной, эффект будет ничуть не хуже.

Ещё нашим предкам было известно лечебное действие душистого настоя сена. Его успокаивающий аромат полезно использовать людям, страдающим базедовой болезнью, а также при нервном сердцебиении, бессонницы. Лучше всего разбрызгать настой сена по стенам и потолку парилки, на камни его можно поддавать только в том случае, если они не слишком накалены.

При зуде и таких кожных заболеваниях, как крапивная лихорадка, очень хорошо помогает отвар из листьев грецкого ореха.

Чтобы в бане не появилось запаха гари и дыма, поддавать настои на камни в печь необходимо по определённым правилам. Так, сначала на раскалённые камни сначала надо полить обычной чистой водой, лучше кипятком, а затем уже плеснуть на камни настой и снова полить их чистой водой. Кроме того, что, поливая камни таким способом, вы будете лишены неприятного запаха гари, это также обеспечит равномерное испарение ароматного настоя. Возможно, с первого раза выполнить процедуру «поддавания» не получится так быстро, но со временем опыт придёт.

Для получения аромата в бане можно использовать не только настои, но и масла. Их наливают в сосуд с узким горлышком и ставят на пол. Аромат оттуда постепенно распространится по всей парной. Можно нанести несколько капель масла на стены парной, лучше ближе к потолку.

Кроме того, можно взять ветки растений, например, ели, сосны, эвкалипта или чёрной смородины, опустить минут на 10 в горячую воду, а затем разложить размокшие ветки на верхней полке в бане. Оставшимся настоем можно побрызгать на камни.

Проще всего просто разложить веточки сухих растений на полках парной. Через несколько минут, когда растения размокнут от влаги, в бане будет стоять изумительный слегка пьянящий аромат.

Можно париться настоем не одного растения, а сразу нескольких. Такие ароматические настои трав обычно называются коктейлями. При приготовлении настоя из сборных трав надо знать, как те или иные растения сочетаются друг с другом. Как правило, для всех коктейлей необходимо взять 100 граммов растений на таз воды. Не стоит ждать лучшего эффекта, если взять больше трав, целительное действие вряд ли усилится, зато запах гари точно появится.

Обычно сначала в парной используют какой-нибудь антисептический травяной коктейль. Он дезинфицирует и саму парную, и все банные аксессуары, и даже парильщика. Для приготовления такого коктейля применяются такие травы, как: можжевельник, шалфей, тысячелистник, мята, календула, тимьян, тополь чёрный, ромашка лекарственная, эвкалипт прутьевидный. Эти растения обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. После бани с таким паром микробы не попадут в организм ещё несколько часов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty
СообщениеТема: Re: С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.   С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит. Empty2009-11-16, 20:24

Существует множество рецептов приготовления различных ароматных коктейлей для бани. Ниже представлены некоторые из них.

1) В равных пропорциях берутся следующие растения: трава тысячелистника, ягоды можжевельника, листья эвкалипта и шалфея, почки берёзы и тополя чёрного, цветки ромашки и календулы. Далее заливают 2 столовые ложки этой смеси одним стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане минут 5-7, затем настаивают 45 минут и процеживают. Для того, чтобы поддавать этот коктейль на камни в парной, надо развести полстакана этого настоя в 3-4 литрах воды.

2) Берут равные части листьев мяты, можжевельника, тимьяна, эвкалипта, чёрной смородины и берёзы, цветки ромашки лекарственной и душицу. Всё перемешивают. Затем 3 столовые ложки сбора надо залить 1, 5 стаканами кипятка и прокипятить на водяной бане 5-7 минут. Далее настаивают 30 минут, фильтруют через марлю или ткань, сливают в бутылку и плотно закупоривают. В бане ѕ стакана полученной жидкости надо разбавить 2-3 литрами воды и можно поддавать на камни.

3) Тем же способом можно приготовить и настой из мяты, тимьяна, шалфея и листьев эвкалипта. Все травы берутся в равных долях.

Для повышения артериального давления в бане используется коктейль из тополевых почек, цветочных корзинок пижмы и листьев зубровки. При этом цветков пижмы должно быть в 2 раза больше, чем других трав. Такой коктейль не только повысит тонус, но и улучшит общее состояние организма.

При бессоннице, а также для успокоения нервной системы подойдет такой коктейль. Поровну взять цветы ромашки лекарственной, душицу, берёзовые почки, тимьян и зелёную хвою ели и приготовить настой, как обычно. Особенно этот коктейль подходит курильщикам.

Для стимуляции центральной нервной системы хорошо подходят следующие коктейли.

1. В равных пропорциях взять и перемешать корень аралии маньчжурской, траву полыни, плоды мордовника обыкновенного, корень левзеи сафлоровидной и плоды лимонника китайского. Взять 1 столовую ложку сбора и залить двумя стаканами крепкого кипятка, прокипятить на водяной бане 5 мин. Настоять 15-20 минут и процедить, как обычно. Для поддавания пара на камни необходимо в 3-4 литрах воды развести полстакана полученного коктейля.

2. Берутся в равных долях корень валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной и пустырника пятилопастного, марьин корень, цветки хмеля и перемешивают. Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сбора, 10 минут кипятят на водяной бане, 30 минут настаивают, не снимая крышки, и фильтруют через марлю. Для получения ароматного пара надо развести полстакана этого коктейля в двух литрах воды и поддавать на раскалённые камни.

Для стабилизации деятельности вегетативной нервной системы и у нормализации центральной нервной системы применяется такой коктейль. Берут 1 часть корня валерианы, 1 часть шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и вахты трехлистной, 1 столовую ложку полученного сбора заливают стаканом крутого кипятка, кипятят 10 минут на водяной бане и процеживают. На камни поддают, предварительно смешав полстакана коктейля с одним литром воды.

Существует ещё один коктейль, способствующий нормализации нервной системы. Для этого берутся 3 части листьев мяты перечной, 4 части корня валерианы, 1 часть цветков ландыша, 2 части плодов фенхеля. Далее приготовляют коктейль так же, как и предыдущий.

При бессоннице и нервном напряжении рекомендуется коктейль из 1 части корня валерианы, 2 частей мяты перечной, 2 частей травы пустырника. Способ приготовления аналогичен предыдущим.

Людям, страдающим неврозами сердца и бессонницей, подойдет следующий коктейль. Перемешивают 1 часть цветков ландыша, 1 часть цветков ромашки, 2 части плодов фенхеля, 3 части листьев мяты перечной и 4 части корня валерианы. Затем 2 столовые ложки сбора надо залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 5-7 минут, настоять 20 минут и процедить. Далее коктейль разбавляют одним литром воды, поддать на раскалённые камни, и парная наполнится приятным успокаивающим ароматом.

Приготовление настоя

Есть несколько способов приготовления ароматного отвара.

1. Нужные растения надо засыпать в кастрюлю, желательно, эмалированную, залить всё кипятком и поставить на сильный огонь. После того, как вода со смесью закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю тряпкой. Примерно через час огонь надо выключить и подождать, пока отвар остынет. При этом крышку снимать не надо. Остывший настой необходимо процедить через тряпку или марлю, затем разлить по бутылкам, плотно закрыть их и хранить в прохладном тёмном месте.

2. Растения необходимо залить кипятком и оставить на полчаса. Полученный настой охладить, процедить через марлю или ткань, залить в бутылки, плотно закупорить и можно идти париться. Если концентрация настоя получилась очень высокой, то 50-100 граммов настоя разбавляют горячей водой и поддают получившейся жидкостью на камни или разбрызгивают по стенам бани.

3. Для получения ароматного настоя можно просто залить растения холодной водой и настоять 10-12 часов, после чего процедить, душистый настой готов.

4. Можно приготовить настой прямо в бане. Для этого достаточно просто залить растения кипятком или опустить в таз с горячей водой. Спустя несколько минут уже можно брызгать этим настоем на камни и стены парной. Причём, чтобы не было запаха гари от попавших на раскалённые камни трав, то лучше положить растения в мешочек, сшитый из махровой ткани, завязать его и опустить в кипяток. Через 15 минут настой будет готов, но желательно ещё разбавить его кипятком. После этого настой готов к использованию.

Однако не стоит пробовать все настои сразу, пользы это не принесёт. Желательно не смешивать разные настои. Хотя настои и не ядовиты, но в сочетании с другими они могут нанести вред организму. В крайнем случае, если за одно посещение бани надо использовать сразу несколько настоев, используйте такой способ. Сначала надо приготовить хвойный пар, а затем проветрить помещение баи, тогда можно использовать другой настой. Однако даже так не рекомендуется применять более 3-4 разных ароматов.

При выборе подходящего аромата надо опираться на свои личные ощущения от каждого запаха. Если от какого-либо аромата кружится голова, чувствуется какой-либо дискомфорт, но не стоит больше применять настой, который использовался для образования ароматного пара.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
С легким паром.Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Звезда Союза :: Я и мир :: БЕРЕГИНЯ-
Перейти: