Звезда Союза
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Звезда Союза

Форум Свободного Общения
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!

Перейти вниз 
+2
Петр2008
Антик
Участников: 6
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 17:10

Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького...

Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой...

Этот предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и многие мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие в создании его декоративного убранства.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 17:12

Что такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г.,т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г.,т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри ".

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.

Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.

Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д.

Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 17:14

САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.

Откровенный разговор непосредственно с собеседником, а тем более с несколькими собеседниками, всегда сложен психологически. Это усугубляется еще тем, что за столом находятся, как правило, несколько возрастных групп - от детей до прадедушек и прабабушек. Детей сдерживает традиция почтения к взрослым, их родителей - почитание своих родителей. Неосторожное замечание, столкновение двух мнений подчас разрушает доверительность беседы, и говорящий замолкает и уходит "в себя". Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.

ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А. Пушкин)

Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.

Что такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г., т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г., т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".

Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.

Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 17:16

Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален.

Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки.

Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.

Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.

Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему.

ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.

Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
(Н. Заболоцкий)

Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки?

Известно, что чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англию он попал в 1644 года, а в России употреблялся с середины XVIII века, первоначально как лекарство.

Завтрак русского помещика XIX в. - это как бы соединение принятых во Франции того времени первого и второго завтраков. "Напившись, чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп - всякому найдут что-нибудь по вкусу" (Гончаров И.А. "Фрегат "Паллада").

К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари "англицкие", булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и ревельский хлеб (пеклеванный хлеб с тмином). На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице - щипчики, и, кроме того, чайницу - "хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для накладывания чаю" (Е.Авдеева "Полная хозяйственная книга").

ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ.

О том, какой чай пили в России этого времени, подробно рассказывает И.А.Гончаров: "Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются… пекое (Pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (у них он один), называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую. От чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда" ("Фрегат "Паллада"). Под цветочным чаем, разумеется, понимается не чай из цветов (Гончаров китайскую манеру класть в черный чай жасминные, а в желтый розовые лепестки называет "следствием пресыщенности"), а именно сорт чая, приготовленный из верхушечной почки растения - с особенно тонким и изысканным ароматом.

Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы. Однако, пить русский чай означало пить чай заваренный (англичане, как замечает Гончаров, "варят его по своему обыкновению, как капусту") и с сахаром - для иностранца русский чай "какой-то приторный напиток".

Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России", и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В это время именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, основной поставщик чая, в Индию же и на Цейлон чай был завезен только в 1865 году. "Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают", - писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что "мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора".

ГДЕ ЕСТЬ ЧАЙ – ТАМ ПОД ЕЛЬЮ РАЙ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Петр2008

Петр2008


Сообщения : 2475
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Москва

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 17:38

Андрюш, привет! Вот еще статья о самоварах - может ты её еще не видел?!
Русские самовары - одна из своеобразных страниц в истории художественной обработки металла, колоритнейшая деталь отечественной бытовой культуры. Поражает удивительное противоречие между популярностью этого широко распространенного предмета и тем, как мы мало знаем о нем. Самовар почти выпал из поля зрения не только искусствоведов, но и этнографов. Примечательно, что русские энциклопедические издания, включая и вышедшие и советское время, не поместили о нём даже коротенькой статьи. Нет единого мнении и на этимологию самого слова ,,самовар". До сих пор даже в ряде музейных коллекций самоварами именуют сосуды, только внешне напоминающие их благодаря наличию крана. Это так называемые „фонтаны", снабженные специальным приспособлениями для охлаждения вина. Еще большая путаница наблюдается в датировке образцов. Здесь исследователей ожидают серьезные трудности, обусловленные прежде всего слабой изученностью вообще русского цветного металла XVIII XIX веков, а также спецификой производства самоваров. Только дальнейшее тщательное изучение материальных особенностей самих произведений, исследование архивных документов дадут возможность расширить и углубить наши представлении об этой интереснейшей области декоративно-прикладного искусства, позволит, может быть, связать безымянные памятники с конкретными центрами или мастерами. Сегодня трудно сказать, когда и где изобрели первый самовар - этот «самонагревающийся» прибор, ставший определенным символом русского быта. Популярность его была настолько велика, что еще в прошлом столетии европейские ученые, публикуя и описывая найденную в Помпеях бронзовую автепсу (authepsa), утверждали, что это и есть “Собственно самовар”. Автепса напоминает римскую крепость в миниатюре, квадратную в плане и обнесенную двойными зубчатыми стенками, наполняемыми водой. Огонь разводился па ее открытой площадке, где можно было установить и треножник, что обеспечивало одновременное кипячение воды и приготовление пищи. Кроме того, в Помпеях обнаружили и “самонагревающиеся” сосуды. Один из них - в виде великолепной бронзовой вазы с краном, островерхой крышкой и тремя звериными лапами-ножками - ближе к нашему самовару. Римлянам не был известен чай. Бронзовые сосуды и автепса употреблялись ими для кипячения и подогревания воды, которую принято было добавлять в вино. “Самоварящие” приборы издавна бытуют и в Китае. Это знаменитые “Хо-Го", в которых глубокая чаша, установленная на поддоне, имеет, как и самовар, трубу и поддувало. В металлических и фарфоровых “Хо-Го” китайцы подают кипящий бульон или суп. Для чая ими используются специальные кувшины с решеткой или чайники. Чай заваривают прямо в чашках. Первые самовары появились в России, по всей вероятности, только в XVIII веке, так как ни самих образцов, ни упоминании о них, относящихся к более раннему времени, мы не знаем. Месту, которое самовар занял в быту, он обязан чаю, вернее, чаепитию, распространившемуся в России сравнительно широко во второй половине XVIII столетия. Как сообщают исследователи русского быта, чай был известен еще со времен царствования Михаила Федоровича. Русский царь получил его в подарок от монгольского хана. Но экзотический напиток долгое время принимали на Руси осторожно: пили его только при дворе и в знатных домах, как лекарство, несмотря на то что, ввоз его (чая) в половине XVII в. был уже столь велик, что иностранец Кальбургер, в бытность его в Москве (1674 г.), покупал по 30 к. фунт. Основными напитками оставались мед, пиво и квас. В начале XVIII века при дворе в моду стало входить вино, несколько позже - шампанское. В число дворцовой серебряной утвари этого времени мы встречаем вазообразные, богато орнаментированные фонтаны западноевропейского производства. Благодаря своим достаточно большим размерам и великолепной декорировке они царили на столе среди разной другой утвари. В тридцатых годах XVIII столетия среди русской серебряной посуды уже встречаются чайники для заваривания чая. Сохранилось относительно много медных и латунных чайников середины - второй половины XVIII столетия. Этим же временем датируется ряд чайников-самоваров и самоваров – “кухонь”, предназначенных для приготовления пищи. Их формы близки к металлической утвари того времени - чайникам, мискам и братинам. От последних их отличают, по существу, скрытые внутри сосуда конструктивные детали в виде трубы и поддувала. Постепенно самовар начинает выделяться среди остальной утвари, как бы главенствовать над нею. Ощутимее становится своеобразие его конструкции, отдельные части которой уже обыгрываются декоративно. Самовары торой половины XVIII века, пришедшие на смену скромным “нагревательным чайникам”, часто напоминают декоративные вазы того времени, благодаря чему перекликаются с уже знакомыми нам фонтанами для вина. Самовары-чайники не исчезли окончательно. Ими пользовались и в X IX столетии, но они как бы отступили перед самоваром “вазой”. Формы самоваров второй половины XVIII века уже тяготеют к вертикальному построению даже в тех случаях, когда мастер по-прежнему находится под обаянием традиционных форм русской посуды. В начале XIX столетия спрос на самовары был уже столь велик, что, помимо ранее существовавших центров - Урала, Тулы, Москвы,- возникли новые фабрики и мастерские в других городах. Изготовлением самоваров занимались и мастерские по производству золотых и серебряных изделий. Для этого периода характерно не только удивительное разнообразие форм (ампирные вазы, бочонки, каннелюрованные колонны), но и известная дифференциация самоваров по их назначению. Помимо обычных самоваров, делались самовары-кофейники, дорожные самовары, так называемые бульотки, предназначенные для сохранения определенной температуры воды. Происходит и более узкая специализация самих мастеров по выделке отдельных частей и деталей самовара. Со временем крупные фабрики начинают заниматься преимущественно сборкой и окончательной отделкой самоваров. Эта специфическая особенность их производства часто весьма затрудняет атрибуцию того или иного образца, так как форма, трактовка деталей, мотивы декора становятся скорее признаком эпохи, вкусов времени, а не лицом фабрики, мастерской пли творческим почерком создателя. Начиная с первой публичной выставки российских изделий 1829 года в Петербурге, самоварные фабрики и мастера стали их постоянными экспонентами. Ни одна русская выставка за рубежом не обходилась тогда без самоваров: авторы обзоров всемирных художественно-промышленных выставок всегда упоминают о продукции самоварных фабрик. Самое большое число фабрик было в Туле, ставшей особенно во второй половине XIX века признанным центром самоварного производства. В это время выходят вперед фабрики Баташёвых, Ваныкиных, Тейле и другие, заполнившие своей продукцией почти всю Россию. Тульские самовары и металлическая утварь экспортировалась за границу. На самоварах этого времени почти всегда ставилось клеймо фабрики. С возросшей техникой и различными усовершенствованиями самоварного производства во второй половине XIX века падает его художественный уровень. Формы и декор самоваров приобретают явно выраженный стандартный характер. К сожалению, именно с этими поздними образцами связано распространенное представление о русском самоваре. Принято считать, что самовар бытовал во всех слоях русского общества - от царского двора до избы крестьянина. Эта точка зрения, как будто бы не требующая специального доказательства, тем не менее, нуждается в некотором уточнении. Самовар являлся не только олицетворением РУССКОГО гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального достатка. Известно, что русское крестьянство пользовалось преимущественно деревянной и керамической посудой. Относительно дорогая продукция металлоделательных заводов и мастерских, в том числе и самоварных, была доступна только зажиточным слоям русской деревни. Даже в семидесятых годах XIX века, когда просуществовавшее уже более ста лет самоварное производство приняло широкие размеры, в деревне только стали “кто побогаче” заводить самовары. Здесь, разумеется, нельзя не учитывать и того, что всевозможные новшества и изменения, происходившие в быту городского населения, с известным запозданием утверждались в деревенской жизни. И тем не менее основной причиной ограниченного распространения самовара в крестьянской среде являлась его дороговизна. Последним обстоятельством можно объяснить и появление кустарных самоваров, сделанных “для себя”. Иная картина наблюдалась в городах. Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. Чаепитие у самовара постепенно приобрело характер национального обычая. “Под шумок самовара ведется согревающий и сердце и душу разговор … и так возвышенно - пылко трепещет молодое сердце юноши, как не случается нигде в других землях и под полуденным роскошным небом”, пишет Н. В. Гоголь в “Мёртвых душах”. Особенно необходим был самовар во время народных гуляний. Описывая праздник и Подмосковье, М. Н. Загоскин рисует колоритную картину: „Везде забавлялись и везде пили чай. Эта необходимая потребность нашего купечества, эта единственная роскошь наших небогатых мещан, это праздничное, высочайшее наслаждение всех трезвых разночинцев, фабричных мастеровых и даже мужичков - наш русский кипучий самовар, дымился на каждом шагу. С самоваром не расставались, если отправлялись в путь. На этот случай делались специальные дорожные самовары и чайные шкатулки, в которые укладывались все необходимые для чаепития принадлежности. Постепенно вырабатывался и своеобразный ритуал чаепития, правила, которым следовали в любом русском доме. Еще в первой половине XIX века был заведен обычай, по которому чаи из самовара разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. Если был самоварный столик, то его пододвигали к обеденному. В том случае, когда собиралось немного народа, самовар устанавливали прямо на столе, на металлическом подносе. В богатых домах, как наставляет «Полная хозяйственная книга», „если много гостей, то чай разливают в другой комнате, и служитель подает". Иногда вместо самовара на столе появлялся его заменитель - бульотка. К серебряным и мельхиоровым самоварам полагались металлические сервизы, составлявшие с ними единый ансамбль. В такой сервиз входили: чайник, молочник, полоскательная чашка, ситечко, щипцы и чайные ложки. Иногда заводили по два самовара: один на каждый день, другой для праздников и гостей. Красно - медные и золотисто - жёлтые латунные самовары начищались до блеска. В убранстве дома самовар играл не последнюю роль. Ставили его в гостиной, в угол, или у стены на специальный самоварный столик или полубуфет. Бывали дома, где устраивалась специальная чайная комната, в которой, конечно, главенствовал самовар. В домах рабочих конца XIX - начала XX века самовар водружали на комод, среди безделушек и картинок в а рамках. Для того чтобы сохранить медный самовар от пыли и окисления, бережливые хозяева нередко накрывали его специально сшитым чехлом или салфеткой. Продавались самовары на ярмарках. На таких больших торгах, как Макарьевская ярмарка (конец XVIII века) и знаменитая в XIX начале XX столетия Нижегородская, имелись специальные самоварные ряды. Жители Урала и Сибири ездили на Пермскую и Ирбитскую Ярмарки. Весной, как только устанавливалась судоходная пора на реках, начиналось самое горячее время. Например, туляки в период с 25 мая по10 июня переправляли большую часть своей продукции в Нижний Новгород. Сначала самовары везли на лошадях до Алексина, где их переваливали на баржи, и уже оттуда они плыли на ярмарку по Оке. Такой путь был дешевле и надежнее - товар доходил сохраннее. Самовары упаковывались бережно в ящики и коробы с соломой. Тару загружали самоварами разных размеров, сортности и стоимости. Как правило, в ящик, который могли поднять двое, входила дюжина самоваров. Эта дюжина «обыкновенных» самоваров весила немногим более четырех пудов и стоила девяносто рублей. Так самовары среднего достоинства и продавали по весу. Для того чтобы увеличить их вес, часто прибегали к „хитрости": вставляли потяжелее чугунную решетку и заливали в самовар побольше олова. Это была продукция массовая, рассчитанная на небогатого покупателя. Делались самовары и на заказ, для всевозможных выставок. Среди этой группы мы встречаем подлинные произведения искусства. Такими самоварами особенно дорожили, на них оставляли памятные надписи, посвящения, вырезали вензели и монограммы. Наиболее крупные фабрики имели свои собственные магазины в Москве, Петербурге, Туле и некоторых других городах. В них можно было приобрести и необходимые принадлежности к самовару: металлические сервизы, щипчики, ложки и т.п. Самоваром пользовались не только в домашних условиях. Как уже говорилось, у русских людей был заведен обычай брать самовар в дорогу, на гуляние или пикник. В трактирах и на постоялых дворах самовары использовались не только для чая. но и для приготовления пищи, для сохранения ее в горячем состоянии. С Начала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе. Мастерам всегда приходилось учитывать узкоутилитарное назначение самовара, искать более удобную его конструкцию, форму, размер. Так вырабатывались различные типы русских самоваров. Но как бы они ни отличались друг от друга, их всегда объединяла идея “самоварящего” прибора. Самую обширную группу составляют самовары, предназначенные для домашней обстановки, те, что стояли на почетном месте в гостиной или просто на кухне, а при надобности могли быть взяты в дорогу и на праздник, или выносились летом в сад, а жарким днем на прохладную речку. Как бы ни менялся облик самоваров - их делали “бочонками”, “дулями” (грушами), “вазами”, “банками” и т. п., как бы ни отличались они по размерам - на один стакан или на несколько ведер - мы всегда их узнаем, В воображении старых мастеров самовар рисовался представительным и прекрасным сосудом. Очевидно, это отразилось и на слове “ваза”, которым обозначалось тулово (резервуар) самовара, независимо от его „фасона". По своей конструкции самовар - прибор довольно несложный и многодетальный. Его определяет, прежде всего, наличие жаровни, обеспечивающей достаточную температуру для кипячения воды или приготовления пищи. В современных самоварах жаровня часто заменяется электроспиралью. А старые мастера делали ее в виде трубы, наполняемой углями. Укрепляли её обычно в центре резервуара и снизу заканчивали решеткой. Для усиления тяги в низу “вазы” устраивалось поддувало. Русские самоварщики называли трубу-жаровню “кувшином”. В лексиконе старых мастеров было еще несколько специальных слов, обозначавших различные части и детали самовара. Так “кругом” называли рельефное кольцо, на которое опиралась крышка, закрывающая резервуар, а “шишками” - хватки на крышке. Под словом “ветка” подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформленный в виде отходящего в сторону изогнутого или переплетенного стебля. Когда говорили “кран решёткой”, это означало, что ключ ого увенчан ажурной фигурой, напоминающей трилистник. „Репеёк" – это пластинки, обрамляющие место кропления крана к тулову. “Паровичками” нарекли маленькие крышечки на отверстиях для выхода пара. Тулово самовара почти всегда опирается на поддон-основание или же покоится на ножках-опорах. Венчают самовар “колпачок” (крышка, прикрывающая трубу-жаровню) и конфорка, на которую ставится заварной чайник. Видимо, к наиболее ранним типам русских самоваров должны быть отнесены “нагревательные” чайники и “кухни”. Среди этой группы сохранились образцы, которые относительно точно могут быть датированы серединой XVIII века. Формы этих самоваров находятся в прямой зависимости от металлических чайников, братин, мисок. Создается впечатление, будто бы мастер приспособил эту утварь под самовар. Другие типы самоваров, относящиеся к середине XVIII века или к более раннему времени, не известны. Не может составить исключения и хранящийся в Эрмитаже самовар с датой „1762" и клеймом «Sibir». О6щий вид и некоторые детали этого экземпляра сразу же настораживают, а при внимательном рассмотрении можно убедиться в явной фальсификации, осуществленной в XIX веке, когда ставший “не модным” чайник-самовар осовременили. Шарообразное тулово с точным гравированным и чеканным орнаментом “рокайль” подняли на три изогнутые, довольно суховатые ножки-опоры. На место чайного носика (изнутри хорошо видны следы заделанного отверстия) был припаян стандартный самоварный кран с вертком, который так и остался чужеродной деталью на великолепном тулове бывшего “нагревательного” чайника. Чайники - самовары теперь часто называют сбитенниками, тем самым явно сужая границы действительного их использования. “Повинны” в этом, вероятно, лубочные картинки и фарфоровые фигурки начала XIX столетия, в которых запечатлены уличные торговцы с чайниками горячего сбитня, когда-то очень популярного на Руси напитка. В то же время (вспомним картину И. С. Щедровского «Сбитенщик») это питье торговцы носили и в специально изготовленных узких сосудах с сильно отведенными носиками и обернутых дли сохранении тепла тряпицами. Как известно, во второй половине XIX столетия сбитнем торговали уже из обыкновенных самоваров, устанавливаемых на столе прямо на улице. Очевидно, то же самое произошло в более ранний период и с чайником - самоваром. Видимо, первоначально он вес же предназначался для чаепития. Чайник-самовар не вышел из употребления на протяжении всего XIX и начала XX столетий. Но форма его и отдельные части конструкции менялись. Начиная с тридцатых - сороковых годов XIX века распространенными становятся овальные и восьмиугольные в сечении формы. Меняется и конструкция чайника - самовара: внутренняя труба-жаровня перемещается с центра и сторону, ручка укрепляется неподвижно на противоположной носику стенке. Эти кипятильники использовались главным образом в домашних условиях. Самовары – «кухни» всегда имели определенно выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед и кипятилась вода дли чая. Конструировались „кухни" по-особому: внутри расчленялись вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устраивалась обычно посередине сосуда, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. Причем каждая часть имела свою крышку. “Кухни” XVIII Века использовались в основном для приготовления пищи - в них было только два отделения. Позже, со второй половины XIX начала XX столетия, добавилось отделение для кипячении воды и соответственно - самоварный кран. Для большей изоляции отсеков внутренние перегородки стали значительно выше стенок сосуда. Ручки делались на шарнирах, с деревянными точеными деталями. Держа за такие ручки. „кухни" удобно было переставлять или переносить с места на место. В свое время самовары - „кухни" были незаменимы в трактирах и на постоялых дворах всей России. Почти одновременно с чаем в России стали пить кофе, который довольно продолжительное время составлял первому серьезную конкуренцию. Еще в сороковые годы XIX столетия современники единодушно отмечали, что в Петербурге предпочтение отдавали кофе. Появился и особый тип самовара - кофейника, небольшого прибора со спиртовкой или выдвижным ящиком для углей. В первой четверти XIX века утилитарная сущность кофейника часто сознательно маскировалась. Столичные самоварщики придавали ему вид каннелюрованной колонны или цилиндра на квадратном постаменте. Край и ручьи любили оформлять львиными масками. При всём тяготении этих самоваров к формам классического искусства в них всегда присутствовала своеобразная камерность и уютность. В отличие от других самоваров, у кофейников отсутствовала привычная труба - жаровня. Ёе заменяли металлические ящички с углями или спиртовки, размещённые в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе - миксер. Со временем эти приборы приобрели привычную форму кофейника – не большого (чаще вытянутого по вертикали) сосуда с носиком и одной ручкой. Ставился он на таганок со спиртовкой. Встречаются самовары, сочетающие в себе и кофейник и чайник. Дорожные самовары узнаются по необычной форме. Для более удобной транспортировки они часто решались в виде ящичка, сундучка или прямоугольной коробки со срезанными углами. Реже они имели цилиндрическую форму. Специфика конструкции этих самоваров выражалась также в креплении ножек-опор и трактовке ручек. Ножки всегда были съемными. Они укреплялись в специальных пазах или просто привинчивались шурупами. Ручки делались более или менее скромными, как бы прилегающими к тулову, даже в дорогих, с богатым убором самоварах. Вместе с самоваром в дорогу брался погребец, по словам В.Соллогуба, “изобретение, без сомнения, полезное”. В него укладывался чайник, графин с ромом, чайница с чаем, стаканы, молочник и другие, необходимые для чаепития предметы. Делались погребцы и поменьше. Тогда они выглядели небольшим ларцом, в который помещался стакан и две деревянные коробки дли чая и сахара. Когда самовар бездействовал, в его резервуар плотно укладывались металлические коробки и фляжка. Близкими к самовару приборами являлись так называемые бульотки (от франц. Bouillotte - маленький чайник, грелка). Они были своеобразными заменителями самовара на столе. В бульотку обычно наливался уже готовый кипяток и благодаря горящей под нею спиртовке в сосуде все время поддерживалась необходимая температура воды. По своим размерам бульотки меньше обычного самовара, хотя внешне могут быть очень похожи на них. Бульотки второй половины XVIII столетия имели обычную форму чайника, установленного на таганке. Под ним в специальное гнездо помещалась спиртовка. Таганок и спиртовка прежде всего и „выдают" бульотку. В таких приборах, естественно, отсутствует внутренняя труба-жаровня и конфорка. Бульотку XIX века по внешнему виду бывает иногда трудно отличить от самовара. Не только потому, что в это время они очень близки к ним по форме. Наряду со спиртовыми, были бульотки другой системы - с внутренней трубой, куда опускалась раскаленная «гиря». В таких приборах труба обычно узкая, ровная и “глухая”, то есть без выхода в поддувало, как это бывает в самоварах. Иногда для большего удобства в бульотках выводился не один, а несколько кранов. В конце XIX- начале XX столетия в русском обиходе было много бульоток европейского производства английских, датских и других. Процесс создания самовара состоял из целого ряда операций, в которых были заняты мастера разных специальностей – от наводильщика и литейщика до столяра. Если самоварщик работал в своей маленькой мастерской даже один и выпускал продукцию под своим именем, то некоторые детали (как, например, краны, ручки, крышки -„круги") он покупал оптом в готовом виде или заказывал другому специалисту. Даже на образцах первой половины XIX века на одной и той же вещи иногда оказываются два клейма с инициалами разных мастеров, например на вертке крана и на крышке. Это подтверждает, что корпус делался одним мастером, а кран отливался другим. Во второй половине XIX века и в начале XX столетия литые краны, “душнички”, деревянные “шишки” разных фасонов и размеров можно было приобрести в магазинах или на складах металлических изделий. На кранах самоваров XIX века мы часто встречаем выбитые номера: 0, 1, 2 и т. д., обозначающие их размер. Можно заметить, что некоторые образцы XIX века сделаны из разных материалов. Например, корпус самовара выполнен из красной меди, а кран из латуни. Это лишний раз подтверждает, что при создании самовара пользовались готовыми, порой стандартными деталями. Однако разнородные материалы, если они специально не обыгрываются декоративно, могут стать и признаком позднейшей реставрации или доделки. Известно, что на крупные самоварные заведения и фабрики XIX века работали ремесленники-избачи, изготовлявшие отдельные части самовара. Были случаи, когда целые деревни осваивали какую-то определенную узкую специальность самоварщика. Каждую неделю избачи-слесари, наводильщики, литуны (литейщики) везли в город на фабрики свои изделия. Чаще всего от хозяев они получали материал, необходимые инструменты и даже образец, «фасон» стенок - или других частей самовара. Такие ремесленники являлись часто пассивными исполнителями. Подобных было немало и среди тех, кто работал на самой фабрике. Как правило, большинство из них исполняли простейшие формы, например, очень распространенную в конце XIX начале XX века „банку" цилиндрический самовар. Фабрики занимались в основном сборкой и окончательной отделкой продукции. При массовом производстве лицо мастера, а порой и фабрики, стиралось. На самоварах чаще ставилось клеймо владельца фабрики или заведения. Даже при массовом выпуске самоваров установившейся или наиболее популярной формы бывает не очень легко найти “близнецов”, так как в том или ином образце чуть-чуть меняются пропорции, носик делается в виде “конька” или “копытцем”, на отдушнике вместо круглой крышечки появляется уточка . . . Это меняло даже стандартный самовар, сообщало ему неповторимость. Всё сказанное относится к массовой продукции. Над уникальными самоварами, а также самоварами, выпускаемыми незначительными сериями, работали большие мастера - медники и серебряники. Некоторые образцы, безусловно, исполнялись по эскизам художников. В создании любого самовара главная роль принадлежала наводильщику - мастеру, который выковывал (наводил) “вазу” самовара. Рабочим местом наводильщика служил деревянный верстак длиною от трех до семи метров, на котором могло уместиться от одного до шести мастеров. Для ковки самовара они пользовались железными наковальнями “кобылинами” в виде длинных брусьев. При создании даже простейшей формы необходимо было иметь не менее трех кобылин: для первых наводов, для закруглений, а также для ковки перехватов, ленточек и прочих деталей. В зависимости от назначения наковальни затачивался ее конец конусом, шаром и т. п. Если же наводильщик делал сложную форму с выпуклостями или гранями, он имел дополнительные кобылины. Наковальня (весом в полтора-два пуда) устанавливалась на верстаке, мастер на нее усаживался, надевал на конец кобылины лист латуни или меди, свернутый в цилиндр, и начинал орудовать деревянным молотком. Корпус самовара при самой простой форме наводился в двенадцать приемов. Первая операция заключалась в том, чтобы ударами молотка закрепить зубцы соединительного шва цилиндра. Затем заготовку несли в кузницу, где в горне запаивали шов. После этого наводильщик снова, для большей прочности, проколачивал спайку. Каждая операция закреплялась отжигом металла. Так и бегали маленькие мальчики-ученики от мастера к мастеру, из кузницы в мастерскую и обратно. Ковать форму будущего самовара начинали с центра вниз. И постепенно цилиндр превращался то в вазу, то в шар или приобретал форму граненой рюмки. До конца XIX столетия наводильщики делали не только корпус, но и крышки – “круги” и колпачки для трубы. Позже эти детали стали штамповать или отливать. “Кувшин” самовара также ковали наводильщики. Его соединяли из труб двух диаметров: нижняя часть делалась шире, верхняя - из более толстой латуни - уже. Такие детали, как краны, ручки, часто и опоры основания, делались литыми. Исполняли их мастера другой специальности - „литуны” или литейщики. Отлитые детали, как привило, дополнительно прочеканивались. Для того чтобы медный или латунный самовар защитить от окисления, его лудили внутри - покрывали тонким слоем олова. Большей частью самовары делались из меди и ее сплавов – латуни или томпака. По сравнению с последними медь более мягкий и менее прочный материал. Для того чтобы изделия были прочнее и дешевле, в самоварном производстве чаще предпочитали медные сплавы. Поэтому красные, то есть медные самовары встречаются реже, чем розовато-оранжевые (томпаковые) и золотисто-желтые (латунные). Самовары из латуни и томпака часто патинировали, и тогда они принимали красивый зеленоватый или коричневый оттенок. Латунь серебрили ртутным или гальваническим способом или покрывали сверху тонким листом серебра (плакирование). Во второй половине XIX века латунные самовары и другие металлические предметы очень часто никелировали. Встречаются самовары из золоченой бронзы, тульской стали, мельхиора (сплава меди с цинком и никелем), чугуна. Много дошло до нашего времени серебряных самоваров. A “Летопись Великоустюжская” сообщает о хрустальном самоваре. Есть сведения о том, что делались самовары и из майолики. История русского самовара уводит нас в XVIII век. Сегодня его заменили быстро поспевающие электрические чайники и кофейники. Правда, в Туле, Ленинграде и на Урале и по сей день выпускают никелированные электрические и жаровые самовары. Но тираж их небольшой, а главное - сегодня самовар на столе горожанина это скорее праздник, дань национальному обычаю, чем предмет первой необходимости. Самовар обрёл новую жизнь. Ныне его больше созерцают, любуются им. Нас привлекают разнообразные, порой очень красивые формы старых самоваров и безудержная фантазия, которую вложили мастера-медники в трактовку отдельных его деталей. Наш глаз уже отвык от красивого и “теплого” материала меди и ее сплавов, из которых преимущественно делались русские самовары. Сегодня мы как бы заново открыли красоту этого когда-то “рабочего" и необходимого в быту предмета.

Кстати, пить чай из самовара, который топишь шишками - наслаждение еще то! Электрический - в подметки не годится. Хотя пить и из него лучше, чем просто из чайника. Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052

Спасибо тебе за такую ветку огромное!

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 0_356ee_7b9093aa_XS

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! I?id=10892128&tov=3

Это же такая красота!
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 17:56

Спасибо Петро за ссылку. Чем больше тем лучше.Кашу маслом не испортишь Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052 Версий происхождения самовара.Я слышал 4. Это английская, турецкая, китайская и русская.Мне ближе последняя. :56:
Вернуться к началу Перейти вниз
Петр2008

Петр2008


Сообщения : 2475
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Москва

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 17:59

Андрей Антик пишет:
Спасибо Петро за ссылку. Чем больше тем лучше.Кашу маслом не испортишь Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052 Версий происхождения самовара.Я слышал 4. Это английская, турецкая, китайская и русская.Мне ближе последняя. :56:


:56: Понятно, раз ты с этим работаешь. Если найду еще - пришлю. Это моя жена нашла для дочери, когда готовила материал по "русскому чаепитию", она же у нас учится в школе Искусств на отделении "Фольклор". Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 18:05

Петр2008 пишет:
Андрей Антик пишет:
Спасибо Петро за ссылку. Чем больше тем лучше.Кашу маслом не испортишь Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052 Версий происхождения самовара.Я слышал 4. Это английская, турецкая, китайская и русская.Мне ближе последняя. :56:


:56: Понятно, раз ты с этим работаешь. Если найду еще - пришлю. Это моя жена нашла для дочери, когда готовила материал по "русскому чаепитию", она же у нас учится в школе Искусств на отделении "Фольклор". Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052
Это она у тебя молодец. Это то что нам сейчас больше всего необходимо. Совсем корни свои забыли. Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 1079108210
Вернуться к началу Перейти вниз
Лялька РА
человек
Лялька РА


Сообщения : 2521
Дата регистрации : 2009-09-28
Возраст : 56
Откуда : Днепропетровск

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 18:45

ХАЧУ САМОВАР!!! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 605304373
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 20:12

Лялька РА пишет:
ХАЧУ САМОВАР!!! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 605304373
Дык в чем трудность?
Вернуться к началу Перейти вниз
Живу_я_тут




Сообщения : 15719
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Сибирь

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 20:12

Лялька РА пишет:
ХАЧУ САМОВАР!!! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 605304373

У меня старинный, на нём 5 медалей отчеканено и дата 1905 год.
Литров 10 однако воды входит.

Вечерком на лужайке возле дома раскочегарю, около 30 -ти минут и закипает,
щепок подбрасываю и вместо трубы крышечку.
Щепки без тяги не горят, а тлеют, поддерживают температуру.

Ляпота Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 469424 Сидим семейством, плюшками балуемся, болтаем о том о сём.
Из чайника такой душевной атмосферы не получится.
Вернуться к началу Перейти вниз
Петр2008

Петр2008


Сообщения : 2475
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Москва

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-13, 20:55

Живу_я_тут пишет:
Лялька РА пишет:
ХАЧУ САМОВАР!!! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 605304373

У меня старинный, на нём 5 медалей отчеканено и дата 1905 год.
Литров 10 однако воды входит.

Вечерком на лужайке возле дома раскочегарю, около 30 -ти минут и закипает,
щепок подбрасываю и вместо трубы крышечку.
Щепки без тяги не горят, а тлеют, поддерживают температуру.

Ляпота Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 469424 Сидим семейством, плюшками балуемся, болтаем о том о сём.
Из чайника такой душевной атмосферы не получится.


:56: Абсолютно верно! Совсем другая обстановка (как иногда говорят - "иная аура"). Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 16:21

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 180px-Samovar.silver
Вернуться к началу Перейти вниз
Поляков Александр




Сообщения : 8109
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 67
Откуда : Москва

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 17:06

Андрюх, да ты поэт.
Сразу детство вспомнил, когда к бабке (по матери) приезжали, мать с отцом и её брат с женой ну и мы с двоюродным братом. Вечером после баньки, на свежем воздухе. Заварной как заслонка, углями подсвечивается, сам самовар гудит пофыркивает. Ляпота офигеть
Вернуться к началу Перейти вниз
Ант
человек



Сообщения : 1786
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 71

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 17:08

А лучше сосновых сухих шишек для самовара топки нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 17:26

Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар.
Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое.
Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.
И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.
Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
В XIX веке самовар "расселяется" в С-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.
Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же... ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.
Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал ее составляет 3000 рублей, доход - до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.
Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.
В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году - Ф. М. Попова, в 1796-м - Михаила Медведева.
В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.
В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына - 320 штук, братьев Черниковых - 600 штук, Курашева - 200 штук, мещанина Маликова - 105 штук, оружейников Минаева - 128 штук и Чигинского - 318 штук.
В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную медаль.
В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысяч штук каждая.
Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла? Месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула.
Пополнялись ряды рабочих в самоварном производстве и за счет отходничества, которым промышляла значительная часть крестьянского населения губернии.
Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России.
В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством рабочих 1362, из них в Туле -74 фабрики. На каждой работали от трех до 127 человек. В Тульском уезде - четыре фабрики с количеством рабочих от четырех до 40.Самое большое количество фабрик Тулы, а их было 50, приходилось на Заречье, там жили и работали оружейники.
Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит - уходить не велит", "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения.
Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."
Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.
Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.
При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.
Вернуться к началу Перейти вниз
Петр2008

Петр2008


Сообщения : 2475
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Москва

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 17:34

Ант пишет:
А лучше сосновых сухих шишек для самовара топки нет.


:56: Точно! А запах! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 17:39

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! C6f3fdbc79c6Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! E98623355355
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 17:45

Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.
Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.
Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку".
До недавнего времени Николай Григорьевич хранил набор инструментов, которые ныне передал в музей.
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.ОбычныйСложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.
Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.
Выделяются крупные самоварные фабриканты, "самоварные короли" - Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 17:51

В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева - возникла в 1840 году. В 1898 году утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле". Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице (теперь улица Лейтейзена, дом № 12). Это была первая паровая самоварная фабрика в России.В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились.
Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.
Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами.
Выставки были разные: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные и отраслевые: художественные, промышленные, художественно-промышленные, сельскохозяйственные и специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. Были выставки всероссийские (они проходили приблизительно через 10 лет в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород) и всемирные.
За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.
Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции. Самые распространенные награды были с сельскохозяйственных выставок, так как здесь почти все изделия, представленные на обозрение, получали награды, а вот награды на всероссийских и всемирных выставках выдавались реже. Для участия в этих выставках требовалось очень много условий и прежде всего, самое высокое качество предметов и степень художественного выполнения. На всероссийских выставках предусматривалось и то, чтобы материал, из которого изготавливался предмет, был русским и рабочие тоже были русского происхождения, учитывалось техническое устройство фабрики и красота здания.Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В. С. Баташева и других фабрикантов.На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В. С. Баташева получили три награды: "Гран-при" в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и более 20 других наград.
В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В. С. Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 года - флорентийская ваза, томпаковый овально-лощатый, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 году. Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо, зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 граммов, действующие, изготовлены в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну.
В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.
По ведомости оборудования и рабочей силы самоварной фабрики братьев Баташевых за 1883 год можно судить о размахе их предприятия: молотков -500; горнов -20; мехов -20; кобылин -300; тисков -250; подпилков -400; паровая машина - одна; ножниц -100; клещей -50; токарных станков -42; резцов -40; мастеров -125; подмастерьев -100; учеников -30; поденщиков -45. За год на фабрике было изготовлено 6000 штук самоваров на сумму 42 000 рублей.
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.
Для большей рекламы крупные фабриканты выпускают прейскуранты, каталоги, плакаты. В одном из плакатов Н. И. Баташева мы читаем: "Из всех существующих фирм Баташевых фирма "Наследник Н. Г. Баташева - Н. И. Баташев" является первой и старейшей в России и существует с 1825 г. Благодаря высокому качеству вырабатываемых фабрикой самоваров наша фирма издавна пользовалась наилучшей репутацией и тем самым добилась того, что самовары с клеймом "Баташев" стали требоваться не только в России, но и за границей. Видя такой успех самоваров нашей фирмы, в Туле появились как крупные, так и мелкие кустари, которые, пользуясь сходством фамилии с нашей фирмой, начали подделывать и подражать нашим клеймам и тем самым вводить покупателей в заблуждение. Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок наших конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной "1825 год". Только наша фирма существует с 1825 года, и никто из конкурентов не может подражать и подделывать это клеймо. За высокое качество изделий основатель фирмы был высочайше награжден в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием "Фабрикант двора его императорского величества". Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы ее самовары по-прежнему превосходили бы качеством изделия всех конкурентов. Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной "1825 год", с этим клеймом самовары только нашей старейшей в России самоварной фабрики".
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие.
Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году. К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследников И. Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от 2 до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные - типа "кухня".
С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.
Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.
Вернуться к началу Перейти вниз
Петр2008

Петр2008


Сообщения : 2475
Дата регистрации : 2009-09-27
Откуда : Москва

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 18:00

Андрей Антик пишет:
Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! C6f3fdbc79c6Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! E98623355355


:56: Какая красотища! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 18:05

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 50546_IMG85361Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Samovar41
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 18:14

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! A174b338fb34Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! P1010038
Вернуться к началу Перейти вниз
Ант
человек



Сообщения : 1786
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 71

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 18:21

Круто, Андрей! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052
Вернуться к началу Перейти вниз
Антик

Антик


Сообщения : 19688
Дата регистрации : 2009-09-26
Возраст : 58
Откуда : сам не помню.

Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty
СообщениеТема: Re: Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!   Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! Empty2009-11-16, 18:45

Ант пишет:
Круто, Андрей! Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052
:56: Пасиб.Георгич. Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар! 3736193052


Последний раз редактировалось: Андрей Антик (2009-11-16, 18:54), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Звезда Союза :: Я и мир :: БЕРЕГИНЯ-
Перейти: