Звезда Союза
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Звезда Союза

Форум Свободного Общения
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Четыре волны кризиса?

Перейти вниз 
Участников: 4
АвторСообщение
?????
Гость




Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-16, 00:54

Признаюсь честно, украл старт-пост с Севастопольского Форума: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=286789&start=0
Эхолот пишет:
Достаточно внятный анализ по кризису, хотя с конечными выводами можно спорить

Первая волна: корпоративные дефолты

Начавшаяся с обрушения ипотечного рынка в США первая волна кризиса, по сути, закончилась с банкротством многих финансовых институтов и корпораций. Среди них, такие гиганты как: Lehman Brothers Holdings Inc. и Merrill Lynch, General Motors и Chrysler и т.д.

Попытки спасти от разорения одних из основных виновников кризиса за счет бюджетных вливаний не принесли особого успеха, но серьез подорвали экономику национальных государств. Особенно пострадали те страны, чья валюта не была свободно конвертируемой и они не могли переложить внутренние риски на внешние рынки. Также сильно пострадали государства Евросоюза, в которых практически не осталось национальных производств реального сектора экономики. В один прекрасный момент услуги, которыми они торговали стали мало кому нужны, а бюджетный дефицит стал расти с большой скоростью. При этом, находясь в еврозоне, такие страны не могли запустить собственный печатный станок и спасти ситуацию посредством инфляции. И… их более экономически благополучным соседям пришлось взять на себя заботу об их поддержке, причем в основном за счет собственного же населения.

По данным Международной организации труда, в странах ОЭСР (тот самый пресловутый «золотой миллиард») доля зарплат в ВВП за три года кризиса (2007-2009) упала в среднем на 7% и продолжает снижаться. Напомню, что после отказа от «золотого паритета», доходы корпораций по сравнению с доходами наемных работников выросли в несколько раз, а реальная покупательная способность населения неизменно снижалась, демонстрируя иллюзорный рост за счет системы потр*бительского кредитования. За период кризиса – доля доходов корпораций, в отличии от зарплат – выросла!

Всевозможные «эксперты», а на самом деле просто сволочи и подонки, начали активную компанию по обоснованию снижения уровня социальных расходов и повышения пенсионного возраста, как в развитых странах, так и в странах «третьего мира». Таким образом, финансовые корпорации, используя национальные правительства стараются переложить расходы по обеспечению своих долгов на население. Но в связи со снижением деловой активности и ростом безработицы – такая стратегия обязательно приведет к социальным катаклизмам, которые уже сейчас начинают зарождаться.

Попытки решить системные проблемы с помощью локальных механизмов постепенно подвели мир ко второй волне кризиса

Вторая волна: суверенные дефолты государств

О второй волне кризиса говорят и пишут многие аналитики и экономисты. К концу 2010 года стало понятно, что не только еврозона трещит по швам в попытках избежать суверенных дефолтов отдельных ее членов, что фактически означало бы распад ЕС.

Чрезмерные вливания средств национальных банков в мыльные пузыри финансовых институтов и попытки остановить рецессию с помощь кредитования конечных потр*бителей ни к чему хорошему не привели. Как уже было описано выше, потому что реальный сектор не может обеспечить выплату долгов виртуального финансового пузыря. Кредитование же, само по себе является крайне вредным для граждан (хотя и весьма прибыльной для компаний и банков) средством мнимой активизации экономии. Почему мнимой? Потому что его единственной задачей является дальнейшее перекладывание долгов игроков финансового рынка друг перед другом на плечи работающих и пенсионеров.

Кредитование потр*бителя никак не увеличивают его платежеспособность даже в среднесрочной перспективе. Наоборот, стратегически это лишь ухудшит ситуацию, поскольку вновь сделанные долги придется отдавать, а фондов для отдачи – не будет. Единственно возможным вариантом активизации экономики было бы резкое (в 2 и более раз) увеличение минимальных зарплат и... повысить фискальное давление на тех, кто вслед за повышением зарплат начал бы поднимать цены. Эти шаги должны были предпринять национальные правительства всех стран и заставить корпорации существенно сократить свои прибыли. Только так возможно было увеличить спрос на товары и услуги и оздоровить реальный сектор.

Однако, пойдя по пути поддержки финансового сектора национальные правительства, загнали себя в ловушку суверенных дефолтов. Те, кто могли переложить на третьи страны последствия своих глупостей (то есть страны со свободно-конвертируемой валютой, которую они могли продавать на внешнем рынке) – скорее всего, переживут вторую волну без особых потерь или отсрочат время дефолта. Те же, кто этой возможности не имеет (в частности Украина) сполна ощутят на себе всю прелесть банкротства.

Но и те и другие будут вынуждены пойти по одному пути – раскручивать инфляционную спирать и пробовать за счет печатания денег восстанавливать реальный рынок производства материальных ценностей. Но… на этом пути их встретит третья волна кризиса.

Третья волна: передел мировых рынков

До сих пор о Третьей волне кризиса практически невозможно ни прочитать ни услышать ничего определенного. В качестве отдельной проблемы ее выделяют разве что отдельные эксперты и аналитики, да и то очень осторожно. Но вот о внешних ее проявлениях в СМИ присутствует достаточно много материалов. Третья волна кризиса будет связана с переделом рынков. В первую очередь рынков сбыта готовой продукции, рынков услуг и рынков рабочей силы.

Сделав абсолютно верные выводы о сильной уязвимости непроизводящих ничего, кроме виртуальных услуг экономик, европейские и американское правительства всерьез задумались о восстановлении своего реального сектора экономики. Однако, поскольку место европейских и американских товаров в мире давно и прочно занято товарами из Азии, то остро встал вопрос о переходе на новый технологический уклад. СМИ запестрели материалами о нанотехнологиях, альтернативных источниках энергии и прочей научной, пока еще фантастике. Но именно эта фантастика может стать реальностью в очень скором времени, так как именно в этих сферах ЕС, США и, возможно, Япония что-то смогут противопоставить на мировом рынке экспансивному росту Китая.

Возможно, мы вскоре увидим первые плоды очередного витка НТР. Однако не следует забывать о том, что к этому витку может банально оказаться неготовой система общего и профессионального образования, которая во всех развитых странах стабильно производит клинических идиотов, не способных без калькулятора умножить 5 на 5. Уже сейчас видна тенденция на активизацию национальных правительств в области привлечении «мозгов» из развивающихся стран. Многие страны ЕС дают возможность не только бесплатно учиться талантливым студентам из стран третьего мира в своих ВУЗах, но и обеспечивают их госстипендиями, в обмен на обязательство отработать в стране определенное количество лет. Швеция вообще пошла на предоставление гражданства тем талантам, которые после окончания ВУЗа останутся в ней работать навсегда.

На данный момент складывается парадоксальная ситуация, при которой ЕС и США для быстрого перехода к производству товаров, основанному на новых (а точнее, на давно уже разработанных, но десятки лет невнедряемых) технологиях может банально не хватить специалистов. В этом случае, Китай, Индия, России и Бразилия получают шанс стать мировыми лидерами, но на этом пути им может помешать четвертая волна кризиса.
Ответил, но дискуссия пошла не в том русле, которое я обозначил.
Следующим постом я скопирую свой ответ.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-16, 00:55

Прочёл, заценил.
Возникает вопрос, это- недальновидность, или очередное втюхование "лохам" "дымовой завесы"?
Так же, как и т.н. III-ю "Холодную войну", якобы начавшуюся против СССР с речи Черчилля в Фултоне?
На самом деле Мировые войны следует делить иначе- активная, товарная, финансовая.
Активные войны с переменным, для разных стран, успехом велись не одно тысячелетие и стали лишь средством с началом II- й Мировой- товарной, начатой Англией примерно в XVII-XVIII веках, общеизвестна фраза о том, что "война- продолжение политики другими средствами"(Клаузевиц). Действительно, активная война стала только "обслугой" войны товарной за мировое господство.
Фактически начало III-й Мировой можно считать с Бреттон-Вудского соглашения, когда доллар был об"явлен Мировой резервной валютой.
И, ладно бы, если бы доллар был собственностью государства, это можно было бы понять.
Но доллар- это ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА, печатает доллары Федеральная Резервная Система (ФРС), фактически III-ю Мировую выигрывает (пока) экономика Ротшильда.
Что же, если смотреть реально, а не через шоры мифов, представляет из себя I-я волна кризиса (да и II-я, пожалуй, тоже)?
Ряд банков, таких, как Лимонные братья, да и Евро тоже стали угрожать МРВ по разным причинам, банки тем, что набрали вес, сравнимый с ФРС, Евро тем, что сделал попытку стать ВТОРОЙ МРВ, что недопустимо.
Кто банкует, тот и раздаёт карты, не так ли?
Расчёт был точный, за падением "зарвавшихся" банков неизбежно падение и Евро, а так же кризис в странах ЕС.
И не надо пытаться обвинять меня в "конспирологии" и поисках "мировой закулисьи". Достаточно просто снять с себя шоры.
За доказательствами далеко ходить не надо. Любой, покусившийся на ФРС долго не живёт, в том числе и Президент.
В истории было два президента, покусившихся на права ФРС- Авраам Линкольн и Джон Ф. Кеннеди, и что же?
Линкольн убит в 1865 г. , Кеннеди в 1963 г. Расследование убийства Кеннеди идёт до сих пор, а причина убийства, и заказчики видны в открытой сети. Для этого достаточно набрать в любом поисковике "Доллар Кеннеди" и проследить дату.
Как видите, "место под солнцем" одно, и никто его просто так не уступит.
Что из этого следует?
Малым странам, в том числе и ВСЕМ странам ЕС не светит НИЧЕГО.
Они элементарно не готовы к отказу от ВТО, СКВ и прочим условностям финансового рынка.
Попытка реванша ЕС благополучно провалилась.
Никто, каким бы он сильным игроком не был, не выиграть у шулера, сидящего на раздаче.
Для Руси (Великой, Червонной и Белой)?
Только "Чучхэ", как сегодня называют экономику Зверева.
А вот это:
Эхолот пишет:
Сделав абсолютно верные выводы о сильной уязвимости непроизводящих ничего, кроме виртуальных услуг экономик, европейские и американское правительства всерьез задумались о восстановлении своего реального сектора экономики.
Просто наивно.
"Кто забыл прошлое не имеет будущего"(с).
Почему-то забывается Рим и его пролетарии. А пролетарии Рима- это просто граждане, единственной функцией которых было размножаться.
Сегодняшние граждане США- те же пролетарии, и функция их та же.
Размножаться и охранять экономику Ротшильда, больше ничего.
Даже если ни один гражданин США не будет делать ничего, кроме как требовать "хлеба и зрелищ", плодиться и охранять интересы США, то печатный станок обеспечит их и хлебом, и зрелищами.
Такова экономика доллара, пока побеждающего в III-й Мировой, финансовой войне.
Вернуться к началу Перейти вниз
Отец Фёдор

Отец Фёдор


Сообщения : 1363
Дата регистрации : 2009-09-29
Возраст : 55
Откуда : Москва

Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-16, 14:43

В Индию и Китай верю, в нас - уже практически нет... Четыре волны кризиса? 1079108210
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-16, 14:55

Падре, понимаешь, какая фигня.
Ты тоже решил о кризисе?
Ну и ладно, будем скользить по поверхности.
Так вот, об Индии и Китае.
В чём-то и Индия, и Китай похожи на Россию, т.е. есть несколько центров (в России- Москва, немного Питер), где что-то где-то как-то делается.
Именно, что что-то и как-то.
Руки то у Китайцев оказались не под то заточены.
Лежат у меня Асусовские компы, которым по 10-15 лет, но из Тайваня- работают. А вот Китайский Асус двух лет не прожил.
Позвонил друзьям, поголовное явление, хлам Китайская продукция.
А про провинцию лучше не рассказывать, нет, я, конечно, понимаю, что тараканы- это сухопутные креветки, но пиво под них пить не собираюсь.
А вот то, что ЕС стремительно деградирует, видно невооружённым глазом.
Что вполне естественно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Chudotvorets




Сообщения : 5825
Дата регистрации : 2009-09-27

Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-16, 16:55

Я, щас, на Асусе китаёзовском, отписую. Шестой год лабает. Правда, писалка, год, уже, не фурычит. Читать - читает, и писать - вроде, пишет, но нечитаемо. То ли, лазер сел, то ли в программе сбой, какой... на вникал - ломает.. благо, есть, ещё, на чём писать.
Вернуться к началу Перейти вниз
OldGeo

OldGeo


Сообщения : 3236
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 71

Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-16, 21:24

Поручик пишет:
...
Такова экономика доллара, пока побеждающего в III-й Мировой, финансовой войне.
Ну и что? Они это могут. Так же, как швейцарцы станки и часы. А мы что можем? Природные ресурсы продавать? Даже китайского типа мамки и то не делаем. Зря на них клепаете. Сейчас тенденция такая. Зачем на века делать, если надо через год-два новое впарить? У меня микроволновка китайская. Уже лет 8 отпахала. И чайник электрический. Я его уже заменил просто на новый. Кстати, отчасти российский, там колба немецкая.
Вернуться к началу Перейти вниз
Chudotvorets




Сообщения : 5825
Дата регистрации : 2009-09-27

Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-16, 21:43

На основании немецкой колбы китайский чайник - отчасти, российский? ну, типа, географически - связующее звено.....хитро...
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-17, 00:16

OldGeo пишет:
Поручик пишет:
Такова экономика доллара, пока побеждающего в III-й Мировой, финансовой войне.
Ну и что? Они это могут. Так же, как швейцарцы станки и часы. А мы что можем? Природные ресурсы продавать? Даже китайского типа мамки и то не делаем. Зря на них клепаете. Сейчас тенденция такая. Зачем на века делать, если надо через год-два новое впарить? У меня микроволновка китайская. Уже лет 8 отпахала. И чайник электрический. Я его уже заменил просто на новый. Кстати, отчасти российский, там колба немецкая.
Георгий, у меня ноут Самсунг Х-10 2003 г.
Думаете, для моих целей его не хватает?
Да с запасом, единственно память сменил бы с 1 до 2-4 гигов.
Нетбук брал в прошлом году только потому, что он- компактный, носить с собой удобнее, а вот читать и отвечать?
Зря я взял нетбук, зря.
Да во всём так.
Мы разоряем природу, создаём свалки в угоду неизвестно чему.
И не надо про вторичную переработку, это- тоже энергетика, которой сейчас не хватает.
Где кризис?
И какое нам дело до кризиса?
Что, нефть подешевела? Или газ?
Если там кризис, то это нам только на руку, их товары должны стать дешевле, или я что-то не понимаю?
Вернуться к началу Перейти вниз
Отец Фёдор

Отец Фёдор


Сообщения : 1363
Дата регистрации : 2009-09-29
Возраст : 55
Откуда : Москва

Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-17, 14:40

OldGeo пишет:
Поручик пишет:
...
Такова экономика доллара, пока побеждающего в III-й Мировой, финансовой войне.
Ну и что? Они это могут. Так же, как швейцарцы станки и часы. А мы что можем? Природные ресурсы продавать? Даже китайского типа мамки и то не делаем. Зря на них клепаете. Сейчас тенденция такая. Зачем на века делать, если надо через год-два новое впарить? У меня микроволновка китайская. Уже лет 8 отпахала. И чайник электрический. Я его уже заменил просто на новый. Кстати, отчасти российский, там колба немецкая.
Вроде как разговор не об этом начинался? Четыре волны кризиса? 511004080

А по вышеупомянутому - точное машиностороение - наверное единственное, что "белые люди" еще не слили ПОЛНОСТЬЮ в ЮВА...

Вернуться к началу Перейти вниз
OldGeo

OldGeo


Сообщения : 3236
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 71

Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-17, 21:35

Отец Федор пишет:
OldGeo пишет:
Поручик пишет:
...
Такова экономика доллара, пока побеждающего в III-й Мировой, финансовой войне.
Ну и что? Они это могут. Так же, как швейцарцы станки и часы. А мы что можем? Природные ресурсы продавать? Даже китайского типа мамки и то не делаем. Зря на них клепаете. Сейчас тенденция такая. Зачем на века делать, если надо через год-два новое впарить? У меня микроволновка китайская. Уже лет 8 отпахала. И чайник электрический. Я его уже заменил просто на новый. Кстати, отчасти российский, там колба немецкая.
Вроде как разговор не об этом начинался? Четыре волны кризиса? 511004080

А по вышеупомянутому - точное машиностороение - наверное единственное, что "белые люди" еще не слили ПОЛНОСТЬЮ в ЮВА...

Разделение труда. Одни финансовым бизнесом заняты, другие что-то вещественное производят, третьи на IT зарабатывают. Я уже многократно высказывал мысль о необходимости индустриализации в России. Тогда точно не пропадем. Китайцы, похоже, этим уже занимаются.
Вернуться к началу Перейти вниз
E.U.

E.U.


Сообщения : 848
Дата регистрации : 2009-10-02
Откуда : Москва

Четыре волны кризиса? Empty
СообщениеТема: Re: Четыре волны кризиса?   Четыре волны кризиса? Empty2010-10-18, 20:10

Поручик пишет:

Руки то у Китайцев оказались не под то заточены...
Да нормальные руки у китайцев. Я прекрасно помню, как за китайскими термосами гонялись в Союзе, предпочитая их надежность нашей и европейской. Другое дело, что Китай вовремя осознал, что поднять свою экономику при столь многочисленном населении качественной и эксклюзивной продукцией не сможет, потому как эти рынки уже давно и прочно были заняты другими и потому что даже если б и нашлось что-то, то этого бы на поднятие экономики такой огромной страны не хватило в любом случае. Ведь дешевым ширпотребом не они первые начали заниматься, зато именно им за счет дешевого, но многочисленного собственного людского ресурса удалось этой нишей практически полностью завладеть.Представьте, что наш автопром поднялся и мы стали выпускать прекрасные машины - дешевые и качественные не в пример зарубежным. И при том мы к тому же обладаем большим количеством рабочих рук, которые любят и которым нравится это дело, а это у нас и сейчас есть. Так куда ж денут свою продукцию в таком случае остальные участники мирового автопрома, которые не смогут делать более дешевую продукцию из-за дороговизны рабочих рук или более качественную из-за необходимости повышать уровень квалификации рабочих, при том, что и сырье им приходится закупать, поскольку своего у них нет. Так зачем им терять эту нишу, когда можно не допустить развитие нашего автопрома всевозможными косвенными путями, поскольку, естественно, прямо запретить нам они ничего не могут.
Мы хоть и не Китай, но тем не менее не можем как маленькая Швейцария достигнуть всеобщего благополучия лишь за счет чего-то пусть и качественного, но не имеющего широкого спроса в мировой экономике. У нас много чего было в СССР, за счет чего мы жили пусть не так здорово как на Западе, но во многом лучше, чем бОльшая часть других стран мира. Теперь это все похерено и нам активно внушается мысль, что все в СССР практически было убыточно. На самом деле нам не хватало лишь ширпотреба - дешего и экслюзивного, который мы вполне могли бы получить от других, не занимаясь этим сами. Мы и сейчас его так и так тащим из того же Китая или с хороду Парижу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Четыре волны кризиса?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Звезда Союза :: ГЛОБУС клуба :: Политика и национальные вопросы-
Перейти: