Звезда Союза
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Звезда Союза

Форум Свободного Общения
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
kroket

kroket


Сообщения : 15680
Дата регистрации : 2009-10-01

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty
СообщениеТема: Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)   Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty2010-09-03, 17:52

http://toyota-club.net/files/lib/war_jugg/WarManch.htm
"Патологически честные граждане, с огнём во взоре борющиеся со сталинской диктатурой, как известно, одним из направлений этой великой борьбы избрали критику всего и вся во время Великой Отечественной. Понятно, что, принимай решения тогда кто-нибудь их умственных и моральных качеств, война была бы выиграна напрочь, мир спасён вообще от всего, а над просторами Родины летали избирательные бюллетени.

Как ни странно, Маньчжурской кампании советской армии такие граждане внимания не уделяют. Было, было пукнуто что-то насчёт того, будто японцы вовсе не сопротивлялись и дико удивлялись, когда сталинские наймиты начинали в них стрелять, после чего мирные японские солдаты, случайно забредшие на территорию Китая, бежали прочь по этой территории с жалобным попискиванием. Впрочем, такое даже по нынешним временам было воспринято с известным недоверием и вскоре заглохло.

Объяснение такого невнимания к последней советской кампании Второй Мировой объясняется довольно просто: советской армии к ней не мешали готовиться. Понимаете ли, можно говорить, что Киев-Будапешт-Берлин взяли мясом, кровью, лимфой и иной гастрономией, столь милой сердцам людей либеральных убеждений. Дело, однако, в том, что ту войну не мы начали. Начали её немцы, и своей инициативой они войну отформатировали. Сперва мы отбивались как могли - и выяснилось, что можем очень даже, а потом загоняли гадину в её логово, чтобы там прибить. Гадина не слишком бурно выражала своё согласие, к тому же обслуживающий персонал гадины не пальцем делали.

Всё это было единым действом, и, смею заверить, успехи немцев в июне 1941-го влияли таки на операции мая 1945-го. А вот разборка с Квантунской армией была уже показательным выступлением, к которому нашим никто готовиться не мешал. И - вы не поверите - никакого заваливания трупами. С чего бы так? Вроде положено. Увы, тайна сия велика есть, и либерал от неё конфузится.

***

Итак, в 1944-1945-м годах наши научились разбираться с немцами. Нет, это не выглядит чем-то особо естественным - скажем, с БТР у нас по-прежнему было туго, связь в войсках была далека от желаемой. Немцы же оборону строить умели и любили. На чём и погорели. Они исповедовали доктрину глубокой обороны, то бишь атакующему предлагалось атаковать, прорываться вглубь, натыкаться на узлы обороны, пехота отсекается от танков и прочее, прочее. Ума у немцев на то, чтобы тщательно спланировать свои защитные порядки, разметить зоны огня и прочее, более чем хватало.

Однако, как учил Суворов, "удивить - победить". Удивляли немцев следующим образом. Практика "разведки боем" постепенно превращалась в своего рода первую волну атаки, когда слабозащищённые передовые немецкие оборонительные пункты захватывались силами таких вот разведчиков. Немецкие генералы могут сколько угодно писать, что вот они какие умные, догадывались, мол, если сегодня разведка боем, значит, завтра наступление. Вот что было на самом деле: наши очень небольшие силы пробуют немецкую оборону. Немецкие командиры, невзирая на собственную догадливость, обязаны реагировать. Если наши выносят немцев с наблюдательных пунктов и слабо защищённых точек, то надо либо отобрать их обратно, потому что НП и вообще оборона создаются по единому плану и нечего их русским раздаривать, либо давить наших огнём. Либо, что было чаще, и то, и другое. В это время наши записывают, кто, откуда и по кому стреляет, после чего на артиллерию перед артподготовкой передаются уточнённые данные. А артиллерии у нас было много, чему немцы с течением времени радовались всё меньше и меньше.

Разумеется, это была вынужденная тактика, как и большинство тактик той войны. С авиаразведкой у нас было не очень, приходилось полагаться на разведрейды: при том,что у нас это умели лучше всех в мире, такой сбор информации занимал много времени. Разведка боем, которую на ротном и батальонном уровне стали использовать с начала 1944-го года, помогала получать оперативную информацию в самый нужный момент. С другой стороны, те потери, которые наши несли в разведке боем, - уточняю для особо одарённых: это было опасным мероприятием, но всё же далёким от бросания на убой - окупались. Когда, скажем, кое-кто хвастается в своих мемуарах, что он, умный, перед русским наступлением отвёл свои войска на вторую линию обороны, не знаешь: смеяться или плакать. Ну, высадили наши по пустому месту эшелон снарядов. Могут повторить. Снарядов много, это вам не Первая мировая. Отступайте дальше.

Самое красивое тактическое решение - то, которое из вынужденного превращается в свободное. Э, сказали себе наши тактики и стратеги. Если получается с ходу отбирать у противника какие-то передовые пункты обороны, почему бы разведку боем просто не усилить? В результате роты и даже батальоны за несколько часов до собственно артподготовки начинали шоу. Во втором полугодии 1944-го это уже стало повсеместной практикой. Немцев вынуждали вскрываться. Сами прикиньте - даже если они были готовы контратаковать прорвавшихся русских резервами, то не роту ведь и даже не батальон! Начинать драку теми, кому полагалось сидеть по местам и ждать главной русской атаки, значило серьёзно испоганить планы собственной обороны и подсказать русским, куда и как надо бить. Просто подавить русских огнём - попросить себе на голову дополнительную пару тонн тротила, упакованную в осколки, да поточнее. Цугцванг. А если уж изобретать умные термины, я бы назвал это дисперсной реализацией инициативы. Аналогия - толстую стенку из мягкого пористого материала ударом молотка не пробьёшь, а вот плеснуть на неё адгезивом, стянуть её, а потом уже молотком...

Ещё одной идеей стало то, что наши научились массировать силы на узком участке фронта перед наступлением. Немцы на это очень обижались и считали, что такое нечестно; наши критики нанюхались немецкой обиды и бредили, что подобная концентрация нужна была, дабы удобнее заваливать трупами. На самом деле немцам просто не нравилось, что наши при совершенно нефатальной разнице в силах на фронте ухитрялись создавать на участках прорыва такое превосходство, которое обеспечивало успех. Превосходство в людях, артиллерии, танках...

Процитирую свой текст, посвящённый бессмертному творению Александра Минкина.

"Есть такая штука - линия фронта. Если её прорвать в каком-то месте, то через получившуюся дырку можно зайти врагу в тыл и окружить его. Окружение означает, что враг, отрезанный от снабжения, будет вынужден атаковать кольцо окружения и нести большие потери, чем тот, кто кольцо замкнул. Поэтому военных учат, что в окружение попадать нехорошо, и прорыв линии фронта либо ликвидируется контрударом подвижного резерва из глубины обороны, либо заканчивается отступлением врага на сравнительно большом участке, чтобы не попасться.

Так вот, потери на участке прорыва суть вещь второстепенная по сравнению с успехом прорыва, потому что в случае успеха прорыва они окупаются. Большая просьба помнить, что речь всё-таки идёт о войне, а не о соревновании по закармливанию друг друга пирожками с повидлом."

А немцам было обидно, что очень часто эта концентрация оставалось незамеченной до самой разведки боем, после которой их умные командиры сразу обо всём догадывались. В первую очередь они догадывались о том, что попали под раздачу русского прорыва, и, если их не убьют русские, то прилюдно опустит любимый фюрер. Думаю, что фрустрация часов перед главным ударом весьма способствовала накоплению мемуарной желчи."(с)
Вернуться к началу Перейти вниз
Chudotvorets




Сообщения : 5825
Дата регистрации : 2009-09-27

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty
СообщениеТема: Re: Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)   Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty2010-09-03, 19:37

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)
У России ужасное прошлое, и прекрасное будущее. И так будет всегда. (Г.Хазанов, вчерась...)
Вернуться к началу Перейти вниз
kroket

kroket


Сообщения : 15680
Дата регистрации : 2009-10-01

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty
СообщениеТема: Re: Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)   Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty2010-09-04, 10:06

Свидетельство современника тех событий.

http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/6_05.html
"Летняя кампания русских была эпопеей блестящих успехов. Здесь я могу рассказать об этой кампании лишь суммарно.

Продвижение началось с второстепенного наступления на финнов. Между Ладожским озером и морем финны углубили и укрепили прежнюю линию Маннергейма, превратив ее в мощную оборонительную систему. Однако русские войска, весьма отличавшиеся по качеству и по вооружению от тех русских войск, которые сражались здесь в 1940 году, произвели прорыв после 12 дней ожесточенных боев и 21 июня захватили Выборг. В тот же день начались операции по очищению северного берега Ладожского озера, а к концу месяца они отбросили противника и вновь завладели железной дорогой из Ленинграда в Мурманск — конечный пункт наших арктических конвоев.

Финны некоторое время продолжали воевать при поддержке немецких войск, но им уже попало достаточно, и 25 августа они запросили перемирия.

Наступление на германский фронт между Витебском и Гомелем началось 23 июня. Эти города, а также Бобруйск, Могилев и многие другие города и деревни были превращены в сильно укрепленные позиции с круговой обороной, но они один за другим были окружены и захвачены, и сразу же русские армии хлынули в образовавшиеся бреши. В течение недели они прорвались на глубину 80 миль.

Быстро развивая свой успех, они захватили 3 июля Минск и замкнули кольцо вокруг отступающего врага по спешно созданной линии, идущей к югу от Вильно до Припятских болот, откуда немцы были вскоре вытеснены непреодолимым русским потоком. В конце июля Красная Армия вышла к Неману у Ковно и Гродно. Продвинувшись на 250 миль за пять недель, они временно остановились здесь для пополнения. Немцы понесли огромные потери. 25 дивизий прекратили свое существование, и такое же количество было отрезано в Курляндии.

Южнее Припятских болот успехи русских были не менее великолепны. 13 июля была предпринята серия атак на линии фронта между Ковелем и Станиславом. За десять дней весь германский [377] фронт был прорван и русские взяли Ярослав (на реке Сан), продвинувшись на 120 миль в западном направлении. Станислав, Львов и Перемышль, изолированные этим наступлением, вскоре были обречены, и 30 июля торжествующие русские форсировали Вислу южнее Сандомира. Здесь необходимо было остановиться из-за снабжения. Форсирование Вислы было воспринято польским движением Сопротивления в Варшаве как сигнал к злополучному восстанию, о котором рассказывается в другой главе.

В этой великой кампании имелся и другой далеко идущий успех русских. К югу от этих районов их побед простиралась Румыния. Далеко продвинутая вперед германская линия от Черновцов до Черного моря преграждала до августа путь в Румынию, к нефтепромыслам Плоешти и на Балканы. Эта линия была ослаблена отводом войск для поддержания рушившейся линии дальше на севере, и под ударами сильных атак, начавшихся 22 августа, она быстро распалась. С помощью десантов на побережье русские быстро расправились с противником. Немцы потеряли 16 дивизий.

23 августа в Бухаресте был совершен организованный молодым королем Михаем и его ближайшими советниками государственный переворот, который привел к полному изменению всей военной обстановки. Все румынские армии, до одного человека, последовали за своим королем. В течение трех дней до прибытия советских войск германские войска были разоружены или отступили за северные границы. К 1 сентября немцы эвакуировали Бухарест. Румынские армии распались, и страна была захвачена. Румынское правительство капитулировало. Болгария, после того как она в последние минуты попыталась объявить войну Германии, была занята. Двигаясь на запад, русские армии достигли долины Дуная и через Трансильванские Альпы вышли к венгерской границе, в то же время их левый фланг южнее Дуная развернулся вдоль границы Югославии. Здесь они подготовились к большому наступлению на запад, которое впоследствии привело их в Вену."
Вернуться к началу Перейти вниз
OldGeo

OldGeo


Сообщения : 3236
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 71

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty
СообщениеТема: Re: Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)   Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty2010-09-04, 10:50

kroket пишет:
Свидетельство современника тех событий.

http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/6_05.html
"Летняя кампания русских была эпопеей блестящих успехов. Здесь я могу рассказать об этой кампании лишь суммарно.

...
Может лучше о "блестящих успехах" нынешней летней компании? Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) 1152186180
Вернуться к началу Перейти вниз
kroket

kroket


Сообщения : 15680
Дата регистрации : 2009-10-01

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty
СообщениеТема: Re: Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)   Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty2010-09-04, 10:51

OldGeo пишет:
kroket пишет:
Свидетельство современника тех событий.

http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/6_05.html
"Летняя кампания русских была эпопеей блестящих успехов. Здесь я могу рассказать об этой кампании лишь суммарно.

...
Может лучше о "блестящих успехах" нынешней летней компании? Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) 1152186180
О "летних успехах" нынешних (идейных борцов со сталинизмом) существует отдельная тема.
Вернуться к началу Перейти вниз
kroket

kroket


Сообщения : 15680
Дата регистрации : 2009-10-01

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty
СообщениеТема: Re: Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)   Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль) Empty2010-09-04, 14:09

http://www.juggernotes.com/StalinStrikes10.html
"Русское превосходство в силе реализовывалось не столько в лобовом давлении (живые волны на пулемёты, которыми нас любят пугать либералы), сколько в лишении немцев свободы действий, т.е. свободы оперирования резервами. Немцам просто не давали времени придумать, на какую гадость против нас эти резервы можно потратить (рекомендую посмотреть историю дивизии "Гроссдойчланд", работавшей "пожарной командой"). Любопытно, что классическая стратегия - прорыв на единственном участке и развитие успеха - для русского ТВД действительно была бы, скажем так, менее гарантированной, так как прорвавшиеся войска вынуждены были бы иметь дело с контрударом немецких маневренных резервов на всё ещё обширных пространствах, причём немцы воевать не разучились, и исход такой высокоманевренной зарубы уверенно предсказать нельзя.

Кроме того, сама глубина такого единственного прорыва в 1944 году даже в самых оптимистических допущениях не давала надежды на решение исхода всей войны.

Интересно упоминание Л.-Г. о "тесном взаимодействии [советских ударов] между собой с увязкой их по времени и пространству". Я не припомню источников, апологетических или обличительных по отношению к Гитлеру, в котором вообще упоминалось бы, что он, со своим стремлением лезть во все дела, рассматривал решения в масштабе всего фронта, не скатываясь тут же к обсуждению какой-то единственной операции. Это говорит о гораздо более эффективной организации стратегического планирования советской стороны. Постарался здесь Тот, Кого Не Упомянет Наш Любимый Президент в День Победы.

И, наконец, о потерях. Действительно, стратегия чередующихся ударов более затратна с этой точки зрения, но, как сказано выше (и ниже), она для условий нашего ТВД и соотношения сил успех *гарантировала*. Неплохая иллюстрация к общей картине советско-европейской войны - азартный игрок, авантюрист Гитлер и холодный, расчётливый менеджер Сталин. Урок, который необходимо помнить, имхо, хотя выводы каждый тут делает свои."(с)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее. (У.Черчилль)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Звезда Союза :: ГЛОБУС клуба :: Политика и национальные вопросы-
Перейти: